Нашла подтверждение информация о том, что NEC ищет покупателя на своё мобильное подразделение NEC Mobiling, в качестве одного из которых, кстати, рассматривалась и компания Lenovo. По информации Reuters, новым владельцем мобильного бизнеса NEC стал консорциум японских компаний в составе Marubeni, TD Mobile, Toyota Tsusho и Denso, выкупивший 51% акций NEC Mobiling за 40,8 млрд. иен (800 млн. долл.).

До недавнего времени производство мобильных телефонов и смартфонов было важной частью деятельности NEC, однако на родном для неё рынке компанию серьёзно потеснили иностранные конкуренты, такие как Samsung и Apple. Последние два года мобильный бизнес приносит японской компании одни убытки, поэтому её руководство решило, что от него лучше избавиться.

В настоящее время NEC проводит реорганизацию своей деятельности, акцентируя внимание на услугах корпоративным клиентам. Для этого продаются активы и сокращаются рабочие места: компания уже уволила около 10 тыс. человек (примерно 9% персонала) и избавилась от доли в Lenovo. Штат NEC по состоянию на конец марта насчитывал 102 375 человек. Доля японского производителя на мировом мобильном рынке крайне мала, но в Японии NEC удерживает четвертое место.

Версия для печати (без изображений)