Компания IBM завершила поглощение фирмы UrbanCode, которая специализируется на автоматизации процесса выпуска программ для ускорения обновления и запуска в работу приложений любых типов: мобильных, социальных, облачных и т. д. Команда UrbanCode войдет в состав подразделения Rational. Сумма сделки не раскрывается.

UrbanCode, основанная в 1996-м, выпускает пакет средств автоматизации всего цикла создания ПО, начиная с разработки и заканчивая запуском на целевом устройстве, например на смартфоне или сервере. Этот пакет, включающий продукты uDeploy, uBuild, uRelease, uProvision и др., реализует модель разработки DevOps, популярность которой быстро растет в последнее время. Не случайно в прошлом году продажи компании выросли вдвое, а количество сотрудников — на 55%. В числе ее заказчиков такие крупные компании, как Wells Fargo, Fidelity, Walmart, Disney and Expedia. IBM обещает продолжить поддержку заказчиков UrbanCode.

Суть подхода DevOps отражает его название: development + operations (разработка + эксплуатация). Идея состоит в улучшении сотрудничества и взаимодействия между подразделениями разработки и эксплуатации приложений, которые раньше действовали разрозненно. В результате зачастую возникали проблемы, например, появлялись приложения, не обладающие нужным функционалом или достаточной гибкостью для внесения изменений, сроки выпуска затягивались, стоимость разработки превышала запланированную и т. д. Для решения этих проблем в 2009-м была предложена концепция DevOps, призванная повысить надежность и безопасность приложений, ускорить цикл разработки и развертывания. Но DevOps — это не просто ПО для разработки и развертывания, а совокупность процессов и методов, поддерживающих связь и сотрудничество между подразделениями.

IBM собирается использовать технологию UrbanCode в качестве дополнения собственных средств разработки на базе DevOps. Так, Голубой гигант планирует расширить свои решения SmartCloud (www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=134553) и MobileFirst (www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=147298) для упрощения и ускорения запуска приложений через облачные и мобильные каналы. Кроме того, IBM намерена объединить ПО UrbanCode с инструментарием разработки мобильных приложений Worklight, полученным в результате недавнего поглощения одноименной компании, считая, что это позволит предприятиям разработать и запустить приложение на любом мобильном устройстве за считанные часы вместо нескольких дней.

Как отмечают аналитики, по длительности цикла выпуска мобильные и облачные приложения сильно отличаются от традиционных. Теперь цикл исчисляется не месяцами а неделями. Чтобы уложиться в такие жесткие сроки необходимо кардинально сокращать этапы тестирования и развертывания. Сейчас такой подход еще является передовым, но уже к концу нынешнего года он станет нормой, полагают наблюдатели.

В целом аналитики одобряют эту сделку, указывая на то, что UrbanCode находится на переднем крае эволюции DevOps, предлагая целый ряд технологий для ускорения развертывания ПО, которые IBM сможет интегрировать в свои средства разработки и доставки приложений. Кроме того, продукты UrbanCode удачно вписываются в стратегию IBM в области корпоративной мобильности, реализуемую путем поглощения игроков этого рынка, таких как Worklight.

Некоторые наблюдатели отмечают, что IBM не только поставляет средства разработки ПО, но и сама является крупнейшим разработчиком со штатом программистов, насчитывающим несколько десятков тысяч человек. Внедрение у себя концепции DevOps позволит ей улучшить внутренние процессы, связанные с созданием и выпуском ПО.

Однако Forrester указывает на то, что интеграцию технологий IBM и UrbanCode могут затруднить пересечения по функционалу между продуктами купленной компании и системой разработки IBM Rational. Поэтому процесс объединения может несколько затянуться и занять один или даже два года.

Рассматривая влияние этой сделки на рынок DevOps, Forrester отмечает, что сейчас ведущим игроком в этой области является компания Serena Software, которая год назад купила у UrbanCode исходный код, дополнила его и встроила в свое решение по управлению выпуском приложений. Однако аналитики не считают, что новый шаг IBM является угрозой для Serena.

Версия для печати