Список продуктов-“миллиардеров” Microsoft (приносящих годовой доход свыше 1 млрд. долл.) пополнился новым элементом. Им стала облачная платформа Microsoft Azure. Это стало известно после официального заявления Microsoft, сделанного информационному агентству Bloomberg.

На сегодняшний день в списке “миллиардеров” представлены уже несколько продуктов Microsoft. В их числе, безусловно, фавориты рынка — Windows, Windows Server и Office. Кроме того, в списке присутствуют другие успешные продукты корпорации: Microsoft SQL Server, Exchange, SharePoint, Xbox, Visual Studio, Dynamics, System Center, собственная платформа для онлайн-рекламы. Среди ближайших претендентов на включение в список называют Microsoft Office 365.

При расчете суммарного дохода от Microsoft Azure учитывались поступления от прямых продаж сервисов и доход, полученный за счет предоставления услуг сторонним компаниям по обслуживанию их прикладных систем на базе Azure. Достигнутый результат позволяет говорить о том, что уже сегодня Microsoft можно называть не только крупнейшим производителем ПО, но и одним из сильнейших игроков на облачном рынке. Отставание корпорации от главного конкурента, Amazon Web Services (AWS), не столь велико — по результатам прошлого года доход AWS был оценен приблизительно в 1,8 млрд. долл.

“Сегодня выбор в пользу Azure делают приблизительно 20% корпоративных пользователей в мире, — констатировал Джеймс Статен, аналитик Forrester Research. — Приверженцев облачной платформы Amazon больше — 71% Тем не менее уже в будущем году Microsoft может рассчитывать на долю в 35%. По моим оценкам, в ближайшей перспективе доход, получаемый от Azure, будет ежегодно удваиваться”.

Как заявил Такеши Нумото, вице-президент по маркетингу подразделения серверных продуктов Microsoft, за последние шесть месяцев число подписчиков на услуги Azure увеличилось на 48%. Более того, устойчивый рост объема продаж (не менее 10%) отмечается уже на протяжении 9 месяцев подряд.

Версия для печати