В апреле CEO Hewlett-Packard Мег Уитман заявила журналистам в Лондоне, что британский производитель ПО Autonomy, купленный в 2011 г. за 11,3 млрд. долл., является ключевым структурным элементом будущей HP, несмотря на имеющиеся у него проблемы с бухгалтерским учетом, обошедшиеся техническому гиганту в 8,8 млрд. долл.

Это заявление якобы последовало вслед за тем, как HP попыталась продать свое вызвавшее много споров подразделение корпорации SAP. Последняя отказалась от такого приобретения.

По сообщению лондонской The Times от 13 мая, один из генеральных директоров SAP Билл Мак-Дермот сказал, что HP обращалась к его корпорации по поводу компании Autonomy. SAP имела возможность ее приобрести, но отказалась от этой мысли.

“Мы знали, что эта компания была какое-то время выставлена на продажу, но никогда всерьез не были заинтересованы в ее покупке”, — заявил Мак-Дермот корреспонденту The Times.

ПО Autonomy упрощает организациям быстрый поиск в больших базах данных, но у SAP имеется аналогичное ПО Hana.

Покупка Autonomy в тот период, когда HP возглавлял предшественник Уитман и бывший генеральный директор SAP Лео Апотекер, было дорогостоящим и обременительным. Спустя чуть более года после завершения сделки (это произошло, когда Уитман входила в совет директоров корпорации) HP объявила о списании убытков в размере 8,8 млрд. долл., которые в значительной мере были вызваны проблемами с бухгалтерским учетом в Autonomy.

HP обвинила руководство Autonomy в подтасовке финансовых показателей с целью изобразить компанию более сильной, чем она была на самом деле в период подготовки к завершению сделки с HP. Бывший генеральный директор Autonomy Майк Линч отверг подобные обвинения и заявил, что все проблемы вызваны неумелыми действиями HP после приобретения компании и что он ожидает решения спорных вопросов в суде.

Однако эта сделка может оказаться еще более тяжелым финансовым бременем для HP, которой грозит масса судебных исков в связи с приобретением Autonomy. Ранее группа акционеров HP подала иск на 1 млрд. долл., обвинив руководство этой корпорации в недобросовестном исполнении своих обязанностей по изучению положения Autonomy перед ее покупкой. Эта группа утверждает, что в надежде выйти на растущий рынок ПО для работы с большими данными HP существенно переплатила за “устаревший продукт, который не учитывал потребности пользователей”. В своем иске акционеры утверждают также, что руководство компании попыталось в последнюю минуту отказаться от сделки, но консультанты объяснили ему, что по британским законам это невозможно.

Среди ответчиков фигурируют Уитман, Апотекер, Линч и бывший председатель совета директоров Рэй Лейн, который недавно покинул этот пост, но остался в совете директоров.

Представитель HP заявил изданию Business Insider, что в действительности SAP обращалась к ним. “HP вопреки сообщениям СМИ не заинтересована в продаже Autonomy, — сказал он. — В минувшем году SAP наводила справки о возможности покупки программных активов HP, а мы каждый раз отвечали отказом. Мы считаем, что Autonomy будет играть важную роль в долгосрочной стратегии HP”.

Некоторые аналитики оказывали давление на Уитман с целью добиться продажи определенных активов HP, поскольку корпорации необходима более прочная финансовая база. Однако Уитман неизменно утверждает, что для корпорации лучше всё сохранить и что у нее нет намерения продавать Autonomy или какое-либо другое бизнес-подразделение.

“Мы сохраняем верность Autonomy, мы сохраняем верность своему бренду, Кембриджу и Великобритании (где находится Autonomy), — заявила она в апреле во время поездки в Англию. — Эта почти магическая технология… вызывает крупные изменения на рынке, в области больших данных, которыми HP следует заниматься”.

Версия для печати