Корпорация EMC намерена и дальше расширять свое присутствие на ИТ-рынке в роли поставщика широкого спектра ИТ-решений и сервисов для создания современных корпоративных систем, смело осваивая новые технологии и модели их применения в ответ на появляющиеся вызовы времени. Призывая своих существующих и потенциальных клиентов к трансформации не только своих ИТ-систем, но и самого бизнеса на их основе, компания своим собственным примером показывает, как нужно действовать в эпоху ИТ-перемен.

Наверное, именно так в очень сжатом виде можно сформулировать основные тезисы выступления президента и CEO EMC Джо Туччи на открытии очередной ежегодной конференции EMC World '2013, традиционно прошедшей в Лас-Вегасе (США) в начале мая. Он отметил, что хотя руководимая им компания до сих пор по старой памяти часто именуется в СМИ как storage giant, EMC — это уже давно не только устройства хранения данных, но и представительный спектр ИТ-решений, который будет расширяться и в дальнейшем. Любопытно, что сама история конференций EMC World довольно наглядно отражает путь развития самой компании: первое такое мероприятие состоялось в 2002 г., когда EMC, в условиях тогдашнего мирового экономического кризиса, начала свое движение от производства средств хранения данных в сторону создания ИТ-платформ.

“Lead Your IT Trasfomafion” (“возглавь свою ИТ-трансформацию”) — именно таким был лозунг нынешней конференции, который воспринимался как призыв ко всем участникам (а их было около 15 тыс.) не оставаться пассивными зрителями происходящих в ИТ-мире преобразований, а самым активным образом возглавить их. В целом в обществе уже сложилось вполне четкое понимание того, что ИТ-отрасль переживает сейчас важный качественный этап смены поколений ИТ-платформ, причем рынку еще только предстоит перейти от использования доминирующих сегодня решений и технологий второго поколения к системам третьего.

В этой ситуации сама EMC, расширяя сферу своего присутствия на ИТ-рынке, организационно трансформируется в группу компаний, которая сейчас состоит из трех предприятий — самой EMC, лидера виртуализационного рынка VMware и недавно созданной Pivotal. Говоря о принципах взаимодействия внутри этого холдинга, Джо Туччи в качестве иллюстрации привел изображения копья, в котором функции основы-древка выполняет аппаратно-программная платформа информационной инфраструктуры EMC, а острием-наконечником является система облачно-виртуализационных средств VMware. Поясняя эту схему, руководитель EMC отметил, что именно виртуализация стала той революционной технологией, которая, создав качественно новый изолирующий слой между традиционными ОС и аппаратными вычислительными средствами, позволила реализовать идею программно-конфигурируемых (software defined) дата-центров, в свою очередь являющихся основой ИТ-платформы 3-го поколения.

На этой схеме с копьем новая компания Pivotal не была нарисована, но развивая подобную аллегорию, наверное, ее можно было бы представить в виде чудесного меча, который должен помочь EMC достичь новых вершин в иерархии мировой ИТ-отрасли, а ее клиентам — выйти на новый уровень эффективности бизнеса. Важность этого проекта для ECM и VMware представляется вполне очевидной, и актуальность темы была еще раз продемонстрирована на конференции: вторая половина пленарной части была посвящена именно планам действий Pivotal, о которых подробно рассказал ее руководитель Пол Мариц.

Он обстоятельно разъяснил аудитории, что новая, облачно-мобильная эпоха развития ИТ требует создания качественно новой ИТ-платформы, которая должна при этом решать две взаимосвязанные задачи: поддержку унаследованных систем и создания новых, изначально ориентированных на облачно-мобильную архитектуру их применения. Пол Мариц пояснил, что создаваемая его компанией платформа — она уже получила название Pivotal One — базируется на пяти основных принципах: открытые стандартны и открытое ПО, дата-центрическая архитектура, поддержка широкого спектра облачных платформ, дружественность для разработчиков и дружественность для заказчиков. В ее состав войдут три основных набора компонентов для работы с облачной инфраструктурой (Cloud Fabric), с приложениями (Application Fabric) и данными (Data Fabric). И все это — не отдаленные планы, а очень близкие перспективы: по мнению руководителя Pivotal почти все компоненты платформы уже доступны на рынке, нужно лишь увязать их в единый набор, дополнив еще рядом средств. Как уверил Пол Мариц, новая система Pivotal One будет доступна в конце текущего года.

Разумеется, помимо общего анализа ситуации на рынке и обнародования планов действий EMC на конференции был сделан и целый ряд вполне конкретных анонсов. Так, была впервые представлена новая платформа для программно-определяемого хранилища (Software-Defined Storage Platform) ViPR, которая появится на рынке во второй половине этого года. По мнению EMC, уникальность данного решения заключается в возможности одновременно управлять инфраструктурой хранения данных (уровень управления) и данными, размещенными в этой инфраструктуре (уровень данных). При этом для традиционных рабочих нагрузок контроллер EMC ViPR использует существующую инфраструктуру хранения, а для рабочих нагрузок следующего поколения выделяет новые объектные сервисы данных ViPR (с доступом через API-интерфейсы Amazon S3 или HDFS). Объектные сервисы данных ViPR интегрируются с OpenStack через Swift и могут выполняться в корпоративном или стандартном хранилище данных. EMC ViPR обеспечивает прозрачную интеграцию с программно-определяемым ЦОДом VMware через стандартные отраслевые API, а также обеспечивает совместимость с платформами Microsoft и OpenStack.

Важные обновления и новые возможности интеграции реализованы для систем хранения данных EMC VMAX, VPLEX и RecoverPoint, а также для корпоративного гибридного облачного решения хранения данных EMC Syncplicity. На конференции было объявлено о завершении трансформации всего портфеля приложений управления содержанием, предоставляющего заказчикам надежный набор средств для реализации стратегий перехода на облачные технологии. Были анонсированы новые продукты, дополнившие портфель решений Documentum, включая официально выпущенное на рынок решение EMC Documentum EMA (Enterprise Migration Appliance).

На конференции впервые было сказано о начале подготовки новой версии операционной системы OneFS для горизонтально масштабируемой NAS-системы EMC Isilon. Это ПО должно расширить возможности текущего варианта OneFS 7.0, выпущенного в конце прошлого года, в том числе в плане использования потенциала больших данных. Новая версия будет включать функции дедупликации, аудита и обеспечения безопасности, а также усовершенствования для объектно-ориентированного хранилища, Hadoop HDFS 2.0 и корпоративного сервиса общего онлайн-доступа к файлам Syncplicity.

Уже доступны новый пакет EMC Service Assurance Suite и обновленный вариант пакета EMC Storage Resource Management Suite для управления ИТ-ресурсами, которые обеспечивают полную прозрачность инфраструктур хранения данных, сетей и вычислений, поддерживая при этом интеграцию с EMC ViPR. Кроме того, было объявлено о выпуске пакета Data Protection Suite, который упрощает приобретение, внедрение и использование решений EMC для резервного копирования и архивирования.

Таблица История развития ИТ-платформ (источник: EMC)
Поколение Характерные технологии и устройства Число пользователей Число приложений
1 Мэйнфреймы, терминалы, мини-компьютеры Миллионы Тысячи
2 LAN/Internet, клиент-серверная архиректура, ПК Сотни миллионов Десятки тысяч
3 Мобильность, облака, большие данные, социальность, мобильные устройства Миллиарды Миллионы

Версия для печати (без изображений)