Возможно, очередное осложнение отношений Google и Microsoft связано с решением поискового гиганта поддерживать мобильную платформу Windows Phone (WP) лишь по минимуму. На сегодняшний момент Google выпустила всего одно приложение для WP — Google Search. Дальнейшая разработка сервисов поискового гиганта для этой системы была приостановлена в прошлом году. Google объяснила это тем, что пользовательская база WP слишком скромна, что делает разработку под неё невыгодной.

Ответные меры Microsoft не заставили себя долго ждать. В том же году компания запустила маркетинговую кампанию под названием “Scroogled”, что в переводе означает “одурачен компанией Google”. Microsoft активно пользуется этим слоганом, чтобы уличить Google в недобросовестном использовании личной информации пользователей в корыстных целях.

В рамках кампании было выпущено несколько роликов, в которых противопоставлялись различные “плохие” продукты Google “хорошим” аналогичным предложениям от Microsoft. Например, в одном из видео Google обвинялась в том, что передает третьим лицам личную информацию клиента, когда тот покупает или скачивает бесплатное приложение Google Play. В другом сообщалось, что почтовый сервис Gmail, в отличие от Outlook.com, проверяет потребительские электронные письма для того, чтобы таргетировать рекламу.

Дальнейшая эскалация конфликта произошла в первый же день майской конференции Google I/O, когда генеральный директор Google Ларри Пэйдж сказал, что его “расстраивает” отношение Microsoft к отрытым стандартам. По его мнению, компания пользуется ими, но не делится своими разработками с другими участниками рынка, что тормозит развитие всей индустрии. В частности, Пейдж намекнул на то, что Microsoft не предоставляет доступ другим компаниям к API сервиса Skype, хотя сама намерена добавить в свои продукты поддержку чата Google Talk, который основан на открытых стандартах.

Microsoft не оставила без внимания выпад в свой адрес и анонсировала обновлённый Outlook.com с интегрированным чатом Google Talk. Его внедрение позволит владельцам аккаунтов Microsoft напрямую общаться из привычного уже им почтового сервиса с пользователями сервисов Google. В настоящий момент поддержка чата ограничена только текстовыми сообщениями, голосовой связи нет. Помимо этого, контакты Google Talk будут интегрированы в календарь и контакты Microsoft, а интеграция контактов Google Talk в SkyDrive позволит пользователям Microsoft и Google совместно работать с файлами.

В отличие от Gmail, почтовый сервис Microsoft позволяет объединить контакт-листы из разных источников, включая Facebook, LinkedIn и Twitter. Ранее Microsoft анонсировала возможность импорта контактов из Gmail. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, по слухам, треть пользователей Outlook.com из первых 60 млн. мигрировали именно из почтового сервиса Google.

Такое положение вещей вряд ли может устроить Google, которая посчитала, что Microsoft хочет переманить пользователей Gmail на свой Outlook.com. Более того, Microsoft никогда этого и не скрывала — в её блоге даже было написано, что именно отсутствие сервиса Google Talk удерживает пользователей, “которые все еще застряли на Gmail”, от перехода на Outlook.com.

Ответный ход Google — анонс в рамках Google I/O сервиса Hangouts, который объединит в себе такие сервисы обмена текстовыми и видео сообщениями, как Google Talk, Google+ Messenger и Google+ Hangout. Для нового сервиса выйдет отдельное приложение на платформах Android и iOS (Google опять обошла WP стороной), кроме этого, он заменит Google Talk в веб-интерфейсе Gmail. Пользователи смогут обмениваться друг с другом мгновенными текстовыми сообщениями, а также совершать видеозвонки и создавать видеоконференции с одновременным подключением до 10 человек.

На обвинения Пейджа в том, что Microsoft придерживается двойных стандартов, софтверный ответил, что считает их попросту “нелепыми”. Microsoft написала, что, такие заявления от компании, которая удалила приложение YouTube для WP, выглядят, по меньшей мере, “двусмысленно”.

Напомним, что Google потребовала от Microsoft удалить приложение YouTube для платформы WP из официального каталога Windows Phone Store в срок до 22 мая 2013 г., а также деактивировать все установленные копии приложения на смартфонах пользователей. По мнению Google, выпустив приложение YouTube, софтверный гигант нарушил условия размещения приложений. Во-первых, в приложении отсутствует какая-либо реклама, во-вторых, владельцы смартфонов могут скачивать видео с сайта в локальную память.

В ответ на претензии Google компания Microsoft заявила: “YouTube является одним из самых скачиваемых приложений на любой платформе, однако Google отказывается сотрудничать с нами с целью разработки полноценного приложения. Мы самостоятельно обновили приложение, чтобы пользователям нашей платформы были доступны все те же возможности, что и для других платформ. Мы получаем высокие оценки и положительные отзывы о новой версии приложения, поэтому добавим в него поддержку рекламы Google, но для этого нам необходимо получить доступ ко всем необходимым API”.

Примечательно, что недавнее обострение отношений между технологическими гигантами может получить новый виток. По информации IDC, впервые в истории платформа WP смогла войти в тройку самых популярных операционных систем для смартфонов. Это стало возможным благодаря тому, что поставки коммуникаторов BlackBerry за год упали на 35,1%, до 6,3 млн., в то время как ОС от Microsoft усилила позиции на 133,3%. В итоге продажи смартфонов на WP достигли 7 млн. единиц.

Версия для печати (без изображений)