Американский интернет-гигант Yahoo приобретает сервис микроблогов Tumblr за 1,1 млрд. долл. наличными. Сделка стала крупнейшей для Yahoo со времени прихода нового гендиректора Мариссы Майер.

Социальная сеть Tumblr была создана в 2007 г. Центральный офис компании находится в Нью-Йорке. Штат состоит из 175 сотрудников. Инвесторами Tumblr являются фонды Spark Capital, Union Square Venture и др.

Главным преимуществом Tumblr называют простоту размещения контента, которая сделала сервис популярным среди дизайнеров, а также простой механизм его распространения. По данным Tumblr, социальная сеть служит средой для 108 млн. блогов, на которых опубликовано 50,7 млрд. постов.

Tumblr используют множество креативных авторов, доступ ко многим записям открыт без регистрации. Постить на Tumblr можно и с мобильных устройств, с помощью официальных приложений для iOS, Android и Windows Phone — такого же, например, как для Facebook и Twitter.

Благодаря сделке, месячная аудитория Yahoo вырастет на 50% и превысит миллиард пользователей, отмечается в заявлении компании. Кроме того, Tumblr сможет использовать технологии персонализации и поиска, разработанные Yahoo в своих сервисах. Также компании намерены объединить рекламные площадки.

Многие критики говорят, что данная сделка вызывает множество вопросов, так как за последнее время сама Yahoo так и не выработала стратегии эффективной монетизации собственных ресурсов, но сейчас приобрела более 100 млн. практически не монетизированных блогов, большая часть которых ведется молодыми людьми и ценность которых как источников информации весьма сомнительна. Кроме этого, сделку по продаже Tumblr раскритиковал и глава конкурирующего сервиса Wordpress Мэтт Мюлленвег. В своем блоге он написал, что обычно с Tumblr на Wordpress в час переходят около 500 блогов, тогда как в воскресенье, когда появились первые слухи о сделке, это число возросло до 72 000 блогов.

Согласно условиям приобретения, блогохостинг продолжит действовать в качестве независимой компании. Сделка по покупке Tumblr будет закрыта во второй половине этого года и вся команда купленного сервиса останется на своих местах. Продолжит работать и создатель сервиса, 26-летний Девид Карп. В своем заявлении он написал, что “глобальные приоритеты и миссия” проекта Tumblr после сделки с Yahoo не изменятся.

Версия для печати (без изображений)