Аналитическая компания IC Insights по итогам 2012 г. зафиксировала значительные перестановки в рейтинге крупнейших поставщиков микропроцессоров (MPU). Среди упоминаемых экспертами причин, повлиявших на эти изменения, указываются замедление продаж на рынке ПК и растущая популярность смартфонов и планшетов. Исходя из этого, аналитики включили в свой рейтинг продажи процессоров как для компьютеров (х86-архитектура), так и для мобильных устройств (ARM-архитектура), “чтобы лучше обозреть картину, складывающуюся на рынке процессоров”. Согласно исследованию, больше всего от растущего давления мобильных гаджетов пострадал американский чипмейкер AMD — компания, которая с 1990 г. была второй по объему продаж MPU после Intel, пропустила вперед Qualcomm и Samsung Electronics.

Анализ статистики за 2011 и 2012 гг. показывает, что первое место на рынке микропроцессоров продолжает удерживать Intel. По итогам прошлого года процессорный гигант занимает 65,3% рынка, что соответствует объему продаж в размере 36,89 млрд. долл. В 2011 г. объем продаж компании составил 37,44 млрд. долл., но за год он сократился на 1%. На втором месте оказалась Qualcomm с долей 9,4% (5,32 млрд. долл.), которая за год смогла увеличить продажи на 28% во многом благодаря успеху мобильных процессоров линейки Snapdragon. Продукты Qualcomm активно применяются во многих планшетах, а также в таких флагманских смартфонах, как HTC One и Samsung Galaxy S4.

Samsung, ставшая третьей с 8,2%, увеличила продажи MPU на 78% — до 4,7 млрд. долл., причем 83% этой суммы обеспечило производство процессоров для мобильных гаджетов Apple, отмечает IC Insights. По сравнению с 2011 г. объем продаж процессоров производства Samsung вырос на 78%.

AMD теперь опустилась на четвертое место. Этот производитель, конкурирующий в сегменте x86-совместимых процессоров с Intel, занимает 6,4% мирового рынка микропроцессоров. В денежном выражении показатель AMD соответствует 3,6 млрд. долл. Отметим, что в 2011 г. компании удалось продать процессоров на сумму 4,55 млрд. долл., но за год продажи сократились на 21%.

Необходимо заметить, что всего в списке топ-10 рынка MPU оказалось лишь два производителя x86-чипов, служащих основой для стандартных ноутбуков и настольных ПК под управлением ОС Windows — это Intel и AMD. Остальные вендоры разрабатывают мобильные процессоры с вычислительными ядрами, основанными на ARM-архитектуре и выпускают их по лицензии одноимённой британской компании. В целом рынок микропроцессоров, объём которого в денежном выражении составил 56,5 млрд. долл., остается крупнейшим сегментом отрасли полупроводников. В 2012 г. на его долю пришлось 22% от общего объема продаж интегральных схем. Однако по сравнению с 2011 г., когда продажи MPU увеличились на 19%, прогресс заметно замедлился и составил лишь 2%. По прогнозу IC Insights, в 2013 г. рынок микропроцессоров вырастет на 10% — до 62 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)