Брайан Кржанич, спустя всего несколько дней после назначения на должность главного исполнительного директора Intel, в служебной записке известил сотрудников о том, что им планируется пересмотр организационной структуры компании, сообщает Reuters. Текст записки гласит: “На правах генерального директора мне предстоит принять обоснованные решения, чтобы идти в ногу с быстро меняющейся отраслью. Это означает, что нам предстоит привнести в компанию новые изменения. Наш бизнес сталкивается с серьезными проблемами, поэтому мы просто обязаны выработать дальнейшую стратегию развития”.

В частности, Кржанич намерен выделить в структуре компании новое подразделение, задачей которого названо увеличение доли Intel на рынке мобильных устройств. Подразделение будет сфокусировано на разработке “новых устройств”.

Ещё одним изменением в структуре компании станет переподчинение главе Intel подразделения клиентских ПК, мобильных коммуникаций и вычислительных центров, которое ранее подчинялось исполнительному вице-президенту и директору по продукции Intel Architecture Group Дади Перлмуттеру; производственными вопросами в Intel будет заниматься президент компании Рене Джеймс.

Эксперты считают, что Intel находится в сложной ситуации. Спрос на процессоры для десктопов и ноутбуков продолжает сокращаться: потребители чаще покупают смартфоны и планшетные компьютеры. Пока Intel спасает высокий спрос на серверы для обеспечения облачных услуг в Интернете. Если новое поколение чипов Atom, рассчитанное на использование в мобильных устройствах, окажется менее эффективным, чем разработки ARM, то у Intel останется только рынок высокопроизводительных процессоров для серверов.

Но ARM нацеливается и на этот рыночный сегмент. Компания начала работу над своей 64-разрядной архитектурой ARMv8 для серверов еще в 2008 г., а официально представила ее только в 2011-м. Изначально компания ожидала появления в 2014 г. лишь первых прототипов, но теперь, столкнувшись с заинтересованностью таких компаний, как HP и Calxeda, а также с воодушевлением других разработчиков чипов, к примеру Nvidia и ARM, полагает, что чипы на базе ее архитектуры начнут оказывать существенное влияние на серверный рынок уже в 2014-м.

Годом ранее глава ARM Уоррен Ист объявил о намерениях его фирмы к 2015 г. захватить до 20% рынка ноутбуков, значительная часть которых будет комплектоваться энергосберегающими ARM-чипами производства Samsung, Texas Instruments или Nvidia, в то время как Intel, по его мнению, удастся нарастить свою долю на мобильном рынке лишь до 10%.

Версия для печати (без изображений)