Индустрия информационно-коммуникационных технологий — самый большой сегмент в экономике Тайваня. Радиоэлектронная аппаратура и электронные компоненты составляют более одной трети общего объема экспорта Тайваня в Россию. Об этом сообщалось на форуме “ИКТ-промышленность Тайваня”, который проходил в рамках выставки “Связь-Экспокомм 2013” в Москве.

Тайвань — один из четырех ведущих “азиатских тигров”. Причем основу его мощи составляют ИКТ. “На протяжении десятилетий наша страна славится своей отраслью ИКТ по всему миру, — сказал Джек Чэнг, директор Совета по развитию внешней торговли Тайваня в Москве. — У нас уже сложилось хорошее сообщество покупателей в России“.

Около 50 лет назад электронной отрасли на Тайване еще не существовало. Тогда правительство страны приняло стратегически важное решение развивать ИТ. Основное внимание было направлено на создание технологической базы. Так в островном государстве начала зарождаться новая отрасль экономики. С тех пор она сильно трансформировалась.

В 1992—1995 гг. там проявился эффект от повышения масштаба производства, который породил усиленный спрос на ИКТ-продукцию Тайваня. В 2000-м была реализована логистика поставок в Китай. В 2008-м осуществлена межотраслевая интеграция и началось освоение рынка приложений. А 2012 г. характеризуется конкуренцией разнообразных платформ. Таковы основные вехи на этом пути.

В итоге, по данным Тайваньского совета по развитию внешней торговли TAITRA (Taiwan External Trade Development Council), в 2011 г. страна занимала первое место в мире по производству значительной номенклатуры ИКТ-продуктов — персональных компьютеров, планшетов, ноутбуков, материнских плат, оптических дисков, LCD-мониторов, серверов, DSL CPE, WLAN, PND, интегральных схем (ИС), масочных ПЗУ (Mask ROM) и т. д.

Достаточно сказать, что там было выпущено 59,039 млн. планшетов (доля на мировом рынке 84,1%), 174,757 млн. ноутбуков (89,4%), 120,464 млн. материнских плат (80,4%). В этом списке есть и такие изделия, глобальный спрос на которые обеспечивается исключительно тайваньской индустрией, например, Mask ROM было выпущено на 351 млн. долл. (100%-ная доля на рынке).

“Во всем мире хорошо известны такие наши бренды, как HTC, Acer и Asus, — сказал Беннет Чэн, директор экономического подразделения представительства Тайбэйско-Московской экономической и культурной координационной комиссии в Москве. — Мы крупнейшие в мире производители чипов, имеем сильные позиции на рынке мониторов, потребительской электроники, оптоволоконных решений, солнечных батарей, кабелей”.

Сегодня тайваньские фирмы выпускают полный спектр современной ИКТ-продукции — от полупроводников и механических компонентов до готовых изделий, компьютеров и систем связи. “Мы подружились с российскими компаниями, которые производят на Тайване свою прекрасную продукцию, — продолжил г-н Чэн. — Мы надеемся на дальнейшее развитие этих деловых контактов”.

На выставке “Связь-Экспокомм 2013” демонстрировали свою продукцию 18 тайваньских фирм, а на форуме “ИКТ-промышленности Тайваня” TAITRA собрала представителей четырех крупнейших тайваньских производителей (Draytek, CTC Union Technologies, Ahoku Electronic Company и Advance Multimedia Internet Technology), чтобы представить новинки и передовые технологии в области телекоммуникаций.

“45% наших сотрудников — программисты, — сообщила Эллис Хонг, старший менеджер Draytek. — Мы занимаемся изготовлением продуктов под заказ клиентов”. В продуктовой линейке Draytek представлено оборудование для предприятий малого и среднего бизнеса, VoIP-шлюзы, IP-УАТС и многое другое, в том числе и 4G-роутеры для компании Yota.

Версия для печати