Тайваньские информаторы из цепи поставщиков компонентов сообщили изданию DigiTimes, что канал поставок Samsung Electronics готовится к выходу новой линейки ноутбуков, в которую войдет полный ассортимент моделей — от начального класса до премиальных. Выход новинок на рынок ожидается в июне и далее во второй половине года.

Южнокорейская компания поставила в прошлом и позапрошлом годах примерно равное количество ноутбуков — по 13,8 млн., но в нынешнем готовится существенно увеличить поставки до 16—17 млн. Между тем, мировые поставки ноутбуков в I кв. 2013 г. оказались на 13,7% ниже, чем в тот же период 2012 г. По сравнению с показателями квартальной давности спад составил 14,1%. Столь внушительной негативной динамики в истории рынка портативных компьютеров еще не было, констатируют эксперты DigiTimes Research.

Samsung стала единственной среди крупнейших поставщиков ноутбуков компанией, которой удалось добиться роста поставок как в квартальном, так и в годовом выражении. Это позволило ей войти в пятерку ведущих вендоров, опередив Asus и приблизившись к Acer, отмечают аналитики, не приводя конкретных цифр.

Лидируют по количеству поставленных в прошлом году ноутбуков Lenovo и HP. И хотя китайский вендор обошёл HP, но даже ему не удалось сохранить положительную динамику роста поставок ноутбуков. Аналитики инвестиционной компании SinoPac Securities значительно понизили свой прогноз относительно роста поставок ноутбуков, выпущенных тайваньскими ODM-производителями. Причиной корректировки названа сохраняющаяся нестабильность спроса на мировом рынке.

По данным SinoPac Securities, в апреле тайваньские контрактные производители ноутбуков, такие как Quanta Computer, Compal Electronics, Wistron, Pegatron и Inventec, зафиксировали падение поставок по сравнению с мартом на 7%. Относительно показателей годовой давности отгрузки сократились на 19%. Зафиксированные результаты подтверждают пессимистичную оценку экспертов.

Принимая во внимание снижение поставок в апреле и неопределенную ситуацию в мае, эксперты ожидают во II кв. 2013 г. падение поставок ноутбуков на 2% — вместо роста в 4,2%, который прогнозировался ранее.

Версия для печати (без изображений)