21 мая в рамках международного салона “Комплексная безопасность 2013” Российский Союз Спасателей и корпорация Microsoft подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о взаимодействии в области применения современных информационных технологий для эффективного решения проблем безопасности и спасения населения РФ.

В рамках соглашения Microsoft предоставит Российскому Союзу Спасателей грант, содержащий лицензии на программное обеспечение.

Благодаря содействию Microsoft уже создан и функционирует портал “Доброволец”. Зарегистрировавшись и указав свои навыки и предпочитаемые направления добровольческой деятельности, а также, по желанию, установив мобильное приложение портала на смартфон, пользователи портала смогут получать приглашения принять участие в волонтерских (добровольческих) программах, акциях помощи, гуманитарных операциях, координируемых операторами портала в любом регионе РФ.

Этот ресурс, предназначенный для тех, кто хочет помогать людям, позволит обучать, оповещать и привлекать к аварийно-спасательным работам большее количество спасателей по всей России, а также координировать их действия. Данный портал даст его участникам возможность общаться, делиться опытом, помогать друг другу, получать достоверную и актуальную информацию о чрезвычайных ситуациях.

По словам Юрия Воробьева, председателя высшего совета Российского Союза Спасателей, на сегодняшний день Союз насчитывает 17 тыс. добровольцев и волонтеров по всей стране. “Наше соглашение с Microsoft — очень важный шаг в организации спасательных работ. Сотрудничество позволит обеспечить профессиональных спасателей современными и высокотехнологичными сервисами, максимально эффективно организовать и координировать ход работ. Таких людей в нашей стране очень много, и возможность объединить их в одном информационно-коммуникационном поле поможет нам в перспективе наиболее эффективно проводить спасательные и гуманитарные акции”, — пояснил он.

“Мы гордимся нашим сотрудничеством и рады тому, что технологические решения Microsoft будут способствовать реализации такой важной инициативы, как развитие аварийно-спасательного движения, а также проведению просветительской работе с населением. В нашей необъятной стране быстрая организация работы спасателей очень важна. Я надеюсь, что у нас будет меньше чрезвычайных ситуаций, а если они и возникнут, то будут решаться быстро, и все будут здоровы и счастливы”, — сказал президент Microsoft в России Николай Прянишников.

Версия для печати (без изображений)