На недавно прошедшей в Калифорнии (США) конференции AllThingsD глава Apple Тим Кук заявил, что его компания не оставила без внимания набирающий обороты тренд по созданию нового класса устройств, предназначенных для нательного ношения. “Это область, которая многих интересует. Думаю, вскоре будут появляться всё новые и новые компании, которые начнут формировать рынок носимых устройств”, — сказал Кук.

Глава Apple полагает, что “очки дополненной реальности” Google Glass в отличие от тех, которые носятся на запястье, остаются всё ещё нишевым продуктом. Он также признался, что охотно пользуется спортивным браслетом Nike FuelBand.

Кук сказал, что работать над подобными гаджетами “удивительно интересно”, так как они объединяют в себе “естественную природу” и совершенно новый подход и функционал. Несмотря на то, что создание таких устройств — это риск, так как гаджеты могут быть не приняты обществом, глава Apple полагает, что этот риск должен себя оправдать.

Первая информация о том, что калифорнийский гигант работает над новым типом устройств, появилась в начале этого года. Тогда стало известно, что в Apple над созданием умных часов с гибким экраном iWatch работает команда из ста человек. Сообщалось, что iWatch, защищенные стеклом Corning Glass, могут стать сигналом к созданию нового направления в индустрии потребительской электроники. Аналитики полагают, что Apple сможет представить законченную версию iWatch к 2014 г.

Еще одной темой стала операционная система iOS 7, анонс которой ожидается на WWDC 2013 в июне. Кук не стал раскрывать подробности относительно грядущей платформы, но отметил, что старший вице-президент компании по промышленному дизайну Джонатан Айв сыграл ключевую роль в разработке этой ОС. По словам Кука, Айву удалось добиться “невероятной гармонии аппаратного и программного обеспечения, а также сервисов”.

Глава Apple пролил некоторый свет на будоражащую умы многих любителей гаджетов тему расширения линейки iPhone недорогим смартфоном. По неподтверждённой информации, Apple сейчас работает над бюджетной версией iPhone 5, которая будет иметь уменьшенный объем памяти для хранения данных, 3,5-дюймовый экран и процессор предыдущего поколения. Глава компании прямо не сказал, что производитель собирается выпустить недорогой iPhone, но сообщил, что Apple работает над “несколькими разными версиями iPhone”. “Все подобные смартфоны могут быть адресованы разным группам потребителей”, — отметил он.

Комментируя значительные продажи Android-устройств, Тим Кук заявил, что для его компании определяющим является не количество, а качество. Отсюда и небольшое число приобретений сторонних фирм: с октября 2012 г. Apple приобрела девять компаний, что на три актива больше, чем годом ранее. Руководитель Apple отказался называть имена купленных компаний, но всё же дал некоторые пояснения: “Пока мы не ищем крупные компании для покупки, но и не исключаем такой возможности. Для нас важно, чтобы они помогли нам создавать лучшие продукты. Мы не боимся крупных поглощений”, — сообщил он.

Глава Apple не стал говорить о новинках, которые готовит его компания. Он лишь отметил, что в арсенале Apple есть несколько продуктов, которые “способны изменить правила игры”. Кроме того, Тим Кук пообещал сделать мобильную платформу iOS более открытой, но не дал пояснений на этот счет.

Версия для печати (без изображений)