По данным нового исследования компании Jones Lang LaSalle (JLL), производственная отрасль США впервые за более чем десятилетнюю историю переживает подъём. Исследователи прогнозируют, что количество рабочих мест в технологических отраслях вплоть до 2018 г. будет ежегодно возрастать на 0,7% и увеличится на 1,1 млн. Сильнее всего эта тенденция проявится в местах средоточения высококвалифицированных специалистов, таких, к примеру, как Кремниевая долина или г. Остин (штат Техас).

Среди указываемых JLL причин, согласно которым американские технологические компании приняли решение о переносе производственных мощностей из Азии в США, называется, в частности, рост заработной платы китайских контрактных сборщиков техники — если в самый разгар технологической миграции она составляла около 60 центов в час, то теперь — не менее 6 долл. Свою роль также сыграло увеличение цен на нефть, что отражается на стоимости транспортировки продукции из Китая, сообщают исследователи.

Не столь очевидной, но не менее важной причиной, побудившей хай-тек фирмы из США “вернуться в родные пенаты”, стало желание защитить свой интеллектуальный капитал от посягательств недобросовестных охотников за чужой собственностью, поэтому развёртывание производства на американской территории должно уменьшить последствия утечек новых технологий по каналам промышленного шпионажа. Сосредоточение промышленного производства в Штатах обеспечит ещё одно преимущество, а именно — облегчит задачу по контролю за самими производственными процессами, позволит более гибко управлять ими, исходя из потребностей и требований текущего момента.

Наконец, размещение производственной инфраструктуры в непосредственной близости от самих компаний позволит им более оперативно находить специалистов, обладающих соответствующими навыками работы со сложными в управлении автоматизированными системами. “Безусловно, возвращение высокотехнологичного производства приведет к росту числа новых рабочих мест — производственные линии в США будут пополняться отзываемыми из других регионов профильными специалистами. С другой стороны, нужно иметь в виду, что строительство новых заводов в местах сосредоточения профессиональных кадров, как правило, удорожает производство. Этому способствуют возрастающие издержки на оплату труда такого рода специалистов, а также высокая стоимость недвижимости”, — говорит вице-президент JLL Грег Мэттер. В исследовании отмечается, что в 2010 г. 95% высокотехнологичной промышленной инфраструктуры было сосредоточено в 100 крупнейших американских мегаполисах.

По данным Alliance for American Manufacturing, из-за переноса мощностей в другие страны США потеряли за 10 лет 5,6 млн. рабочих мест и сократили долю в мировом промпроизводстве с 27 до 19%, в то время как доля КНР выросла с 7% в 2000-м до 19,7% в 2010 г. Но теперь американские компании стали все чаще задумываться о возвращении на родину, так как импорт из Китая обходится США в 364 млрд. долл. в год.

Есть у возвращения производственной инфраструктуры и другая сторона, патриотическая. В последнее время ширится число американцев, которым не очень нравится, что айфоны собираются не у них на родине. Та же Apple столкнулась с чередой возмущения, когда обывателям стало известно, что на фабриках Foxconn (контрактный сборщик айфонов в Китае) используется труд несовершеннолетних. Возможно, это и послужило одной из причин, по которой Apple, служащая ориентиром для других компаний, приняла решение о частичном переносе сборки своих компьютеров в Штаты. Собирать свой смартфон MotoX в США также будет и Motorola Mobility.

Версия для печати (без изображений)