Глава Microsoft Стив Балмер занимается серьезной перестройкой компании, сообщает новостной сайт All Things со ссылкой на осведомленные источники.

В прошлом ноябре Балмер заявил о позиционировании Microsoft в качестве поставщика устройств и сервисов. Теперь источники сообщают, что действия в этом направлении продолжаются, намечаются реструктуризация и значительные перемены.

Анализируя последние изменения в организационной структуре Microsoft, наблюдатели отмечают усиление позиций некоторых руководителей, среди которых президенты подразделений Сатья Надела (Servers and Tools), Тони Бэйтс (Skype) и Дон Мэттрик (Interactive Entertainment). Однако пока остается неясным, как укрепление положения этих и некоторых других топ-менеджеров скажется на будущей структуре компании.

Тем не менее люди, знакомые с ситуацией в Microsoft, считают, что новая оргструктура будет сфокусирована на продвижении устройств и сервисов на корпоративном и на потребительском рынках, а также на упрощении менеджмента. В настоящее время у компании довольно запутанная структура, в которой самыми крупными единицами являются подразделения Business Solutions, Online Services и Microsoft Office. При этом глава подразделения Skype имеет должность президента, а руководитель подразделения Windows такого статуса не имеет. У группы, занятой планшетом Surface, который по идее должен стать основой для нового направления “устройства”, вообще нет руководителя, а отделение по разработке Windows Phone, которое, как ожидалось, должно войти в состав подразделения Windows, пока остается автономным.

В такой ситуации наблюдателям остается только гадать, является ли готовящаяся реорганизация Microsoft частью плана Балмера по усилению позиций компании и есть ли вообще у него какой-нибудь план.

Некоторые из них указывают на то, что в последнее время курс акций Microsoft вырос, а давление инвесторов усилилось. Их требование получать больше дохода на акцию приняло более явную форму после известия о том, что инвестиционный фонд ValueAct Capital купил 1% акций Microsoft. Аналитики полагают, что такая доля позволит фонду продвигать идею перемен при поддержке других акционеров.

А пока что акции Microsoft на подъеме после долгого периода спада. Так, за последние полгода курс вырос более чем на 31%, возможно в связи с предвкушением грядущих перемен.

Версия для печати (без изображений)