Всё больше людей предпочитают мобильным телефонам их гораздо более функциональных собратьев — смартфоны. Среди преимуществ этого вида устройств — постоянный и более комфортный доступ в Сеть, наличие множества приложений, и без того расширяющих богатый инструментарий смартфонов, и, что самое главное, гаджеты эти резко дешевеют, что делает их доступными для широких слоёв населения.

О росте популярности смартфонов свидетельствуют данные IDC, которые гласят, что по итогам I квартала этого года “умные телефоны” впервые обошли по продажам обычные мобильные телефоны и в общем числе проданных устройств обоих видов заняли долю в 51,6%.Продажи смартфонов за указанный период увеличились на 41,6% по сравнению с 152,7 млн. штук за I квартал, но годом ранее.

“Пользователи мобильных телефонов хотят иметь компьютеры в своем кармане. Дни, когда телефоны использовались главным образом для звонков и отправки текстовых сообщений, быстро уходят в прошлое, — отмечает старший аналитик IDC Кевин Рестиво. — В результате баланс сил на рынке сместился в пользу производителей, в большей степени ориентированных на выпуск смартфонов”.

Исследование Canalys подтверждает выводы, сделанные IDC. Оно гласит, что в 2017 г. поставки смартфонов во всем мире будут измеряться 1,5 млрд. единиц, что позволит этим устройствам занять 73% мирового рынка мобильных телефонов. В некоторых регионах они и вовсе станут преобладающими. Так, в Китае доля смартфонов достигнет 95%, а в США и Западной Европе смартфоны практически полностью заменят сотовые телефоны.

Аналитики Canalys пояснили причину популярности смартфонов: “До настоящего времени основной проблемой недорогих смартфонов было то, что в попытке сделать их дешевыми производители жертвовали функционалом. Этим можно объяснить успех линейки Nokia Asha. Такие устройства, обладающие псевдо-возможностями смартфонов, можно считать нишевыми. Но ситуация изменится в ближайшие несколько лет”.

Эксперты Canalys увязывают широкое проникновение смартфонов с Android. По их подсчётам, спустя четыре года под управлением этой системы будет работать более 1 млрд. коммуникаторов, что позволит платформе Google занять 67,1% рынка. По итогам 2012 г. эксперты насчитали 470 млн. смартфонов под управлением Android. Доля Apple к 2017 г. снизится до 14,1%, в то время как по итогам 2012 г. у iOS было 19,5%. Аналитики объясняют это тем, что Apple не представлена в нижнем ценовом сегменте.

В то же время сокращением доли iOS-смартфонов воспользуется Windows Phone, которая к 2017 г. практически догонит Apple — её рыночная доля составит 12,7%. Правда, для обеспечения роста Microsoft потребуется поддержка не только со стороны Nokia, но также и других компаний. “Nokia является самым активным вендором на стороне Microsoft. Она показывает непрерывный прогресс линейки Lumia. Но если смотреть на долгосрочную перспективу, то у китайских продавцов больше шансов противостоять доминированию Samsung. Microsoft уже установила партнерские отношения с Huawei и ZTE по линии смартфонов, а также с Lenovo в отношении ПК”, — говорит аналитик Canalys Джессика Кви.

Доля смартфонов BlackBerry к 2017 г. останется неизменной, но их продажи удвоятся.

Популярность Android Кви объяснила следующим образом: “Android продолжит доминировать за счет масштабов распространения платформы”. Согласно прогнозу Canalys, поставки смартфонов будут расти со среднегодовой скоростью в 18%, тогда как объем рынка сотовых телефонов будет ежегодно снижаться на 9%.

Версия для печати (без изображений)