Мало кто из управленцев в ИТ-отрасли может гордиться столь же впечатляющим резюме, как Ирвин Владавски-Бергер. Проработав 37 лет в IBM и отвечая за распознание зарождающихся технологий и рыночных тенденций, критичных для ИТ-индустрии, этот инженер (он родился на Кубе и приехал в США в возрасте 15 лет) занимался инициативами компании в сфере облаков, Интернета, э-бизнеса и суперкомпьютеров, а с 2008 г. стал стратегическим советником финансового конгломерата Citigroup. Он регулярно пишет статьи для Wall Street Journal и является приглашенным лектором бизнес-школы Sloan School of Management и отделения Engineering Systems Массачусетского технологического института.

Помимо этого Владавски-Бергер, имеющий степени магистра наук и доктора философии в области физики от Чикагского университета, с 1997 по 2001 гг. занимал пост сопредседателя Президентского консультативного комитета по информационной технологии при Билле Клинтоне. В настоящее время он входит в советы директоров четырех фирм и состоит в консультативном совете Annenberg Innovation Lab Университета Южной Калифорнии. Редакция Baseline недавно встретилась с Владавски-Бергером и попросила его поделиться мыслями и наблюдениями о современных тенденциях в технологии и в сфере ИТ.

Baseline: Каково ваше мнение о сегодняшней ИТ-среде и как она меняется?

Ирвин Владавски-Бергер: Технологии ныне пронизывают все аспекты бизнеса и все аспекты экономики. Они все шире распространяют свое влияние на общество. Уже невозможно провести грань между частями бизнеса, связанными и не связанными с ИТ. Всё связано с ИТ.

Baseline: Каковы, на ваш взгляд, мегатенденции в ИТ?

И. В.-Б.: За последние годы, с пришествием мобильных устройств, облачных вычислений, социальных сетей и больших данных, многое перешло на новый уровень. В нашем распоряжении имеется замечательный арсенал приложений, сервисов и информационных ресурсов. Все это преобразует формы взаимодействия людей и подходы организаций к широкому кругу задач.

Чтобы добиться успеха в этой среде, необходимо нечто большее, чем технология. Организациям требуется надлежащее управление для решения реальных вопросов, связанных с безопасностью, защитой персональной информации и соблюдением регулятивных требований.

Baseline: Сегодня имеет место эффект конвергенции технологий. В чем он заключается?

И. В.-Б.: Формируется цифровое предприятие. Тут дело не столько в том, как предприятие использует ту или иную технологию, сколько в том, как оно их соединяет и переплетает. Связующими звеньями являются мобильные устройства, социальные сети, облака и большие данные. И для правильно действующих организаций конечный результат все чаще выражается уравнением 1+1+1+1=44.

Baseline: Как вписываются в эту картину концепция BYOD и консьюмеризация?

И. В.-Б.: Очень часто работники ежедневно контактируют с более сложной технологией, чем та, которая используется на их рабочем месте. Можно говорить о контрасте воскресного вечера и утра в понедельник. В воскресенье они играют с самыми современными технологиями, а приходя следующим днем на работу, опускаются на несколько технологических поколений вниз.

Тем не менее технологии домашнего пользования быстро проникают внутрь предприятия и все больше воздействуют на ИТ. Неверно сравнивать BYOD с котом в мешке. Служащие требуют права использовать собственные смартфоны, планшеты и другие устройства. Поэтому организации должны вырабатывать правильные процессы и методологии. Они должны обеспечивать, чтобы эти устройства и инструменты были хорошо интегрированы и чтобы работали правильные меры безопасности.

Baseline: Как этот меняющийся технологический ландшафт влияет на CIO и других старших ИТ-управленцев?

И. В.-Б.: Сегодня идут интересные дискуссии о том, эволюционирует ли позиция CIO в пост директора цифровых служб [chief digital officer]. Традиционно CIO рассматривался как ключевое лицо, ответственное за функционирование ИТ-операций всей компании. Эта функция остается крайне важной.

Но в организации кто-то должен взять на себя ответственность за общее координирование всех цифровых стратегий и технологий. Кто-то должен смотреть в стратегическом ракурсе и оркестровать все эти разнообразные возможности и сервисы, включая облака, вместе с традиционной ИТ-инфраструктурой — особенно когда все больше управленцев разных департаментов диктуют технологические потребности или участвуют в принятии ключевых решений.

Baseline: За пару последних лет облака превратились в мейнстрим. Освоились ли компании с этим понятием и уменьшились ли их опасения насчет безопасности?

И. В.-Б.: Многие компании признают, что благодаря использованию облаков они стали намного более маневренными и стратегическими. Этот подход также позволяет организациям обходиться без капиталовложений и постоянных проблем поиска ИТ-специалистов с правильными навыками.

Во многих случаях — особенно в небольших фирмах — провайдеры облачных сервисов обеспечивают лучшую безопасность, чем та, которую организация могла бы достичь внутренними силами. Самое главное — держать безопасность в фокусе и вести мониторинг на предмет правильной защиты.

Baseline: О чем еще должны подумать на перспективу руководители бизнеса и ИТ?

И. В.-Б.: Многие революционные идеи рождаются в мире стартапов, а потом, со временем, прокладывают путь в более маститые компании. Благодаря конвергенции цифровых технологий развиваются и меняются бизнес-модели. В центре всего находятся данные. Речь не только о больших данных — фокус должен быть на “умных” данных.

Организациям надо выходить за рамки простого собирания данных. Суть в том, как их анализировать и вводить в игру. Их можно использовать разнообразными способами — для понимания поведения покупателей, для организации профилактического обслуживания или для оптимизации поступлений дохода на таком уровне, какой несколько лет назад был невозможен.

Baseline: Как лидеры бизнеса и ИТ могут начинать освоение больших данных?

И. В.-Б.: Во-первых, лучше всего, пожалуй, отойти от термина “большие данные”. Ведь в конечном счете это все те же данные. Разница в том, что мы входим в среду их больших объемов и больших скоростей поступления. Сложности, как и возможности, очень велики.

Ключ в том, как вы подходите к данным и используете их. Растет нужда в ученых в области данных и в профильных специалистах по этим вопросам, особенно в отраслевых вертикалях. Мы отходим от решений, принимаемых по своему разумению, к решениям на более научной основе. Это происходит во многих отраслях и даже затрагивает структуру организаций. Это поистине революция.

Baseline: Что вы могли бы сказать в заключение?

И. В.-Б.: Радикально иные времена требуют иного, нового мышления. ИТ-лидеры должны видеть вещи в стратегическом ракурсе и помогать своей организации идти в будущее.