Акции Samsung продемонстрировали стремительное падение курса на фоне опасений аналитиков банка JPMorgan Chase касательно снижения продаж флагманского смартфона Galaxy S4, сообщает Reuters. Акции понизились на 6,2%, упав в цене до самой низкой за последние девять месяцев отметки и обрушили капитализацию Samsung сразу на 12 млрд. долл.

Американский инвестбанк утверждает, что относительно низкие продажи S4 скажутся на финансовых результатах Samsung. По прогнозу JPMorgan Chase, объем отгрузки S4 будет на 20—30% меньше, чем планировалось ранее, и составит около 7—8 млн. шт. в месяц, начиная с июля. Ранее в Samsung заявляли, что в течение месяца после запуска флагманского смартфона сумели продать 10 млн. этих мобильных устройств.

Galaxy S4 стал самым продаваемым смартфоном Samsung с момента его запуска в конце апреля, но это не помогло компании предотвратить падение стоимости акций, так как потребители постепенно переориентируются на более дешевые модели. “Продажи смартфонов высокого класса не оправдывают ожиданий, а телефоны средней и низкой стоимости очень быстро распродаются по всему миру”, — говорит аналитик Shinhan Ким Ен Чан.

Аналитик JPMorgan Chase Джей Джей Пар, ссылаясь на собственные данные проверки канала поставок, полагает, что объем заказов смартфона Galaxy S4 сокращается из-за слабого спроса на европейском рынке, что может повлиять на прибыль компании. Исходя из этого, эксперты сократили целевую стоимость бумаг Samsung на 9,5% до 1,9 млн. вон, а также пересмотрели в сторону уменьшения на 9% прогноз по прибыли на 2013 г. “Старт продаж Galaxy S4 по сравнению с Galaxy S3 оказался более динамичным, но результаты поставок, скорее всего, разочаруют, а пиковый квартальный показатель окажется ниже наших прежних прогнозов”, — полагает Парк.

Впрочем, на стоимость акций гиганта также повлияло и решение рейтингового агентства Fitch, отказавшегося поднимать уровень Samsung до A+ ввиду зависимости последней от нестабильного рынка бытовой техники и смартфонов. Эксперты Fitch считают, что Samsung на рынке электроники находится лишь на начальном этапе становления, поэтому ей только предстоит заявить о себе. “Samsung еще предстоит доказать способность к творческим инновациям, то есть запустить в одном из сегментов рынка продукт, который не существовал до этого, а не дополнять техническими решениями чужие разработки”, — говорится в исследовании Fitch.

Кроме того, свой “вклад” в снижение акций Samsung могла внести и Apple, которая запускает программу по обмену старых iPhone на новые. После предпродажной подготовки подержанные устройства отправятся на рынки развивающихся стран по сниженной стоимости. Таким образом Apple укрепит свои позиции на рынке недорогих смартфонов.

Южнокорейская корпорация пока лидирует на рынке по объемам продаж смартфонов в денежном выражении. По данным Strategy Analytics, выручка Samsung от реализации смартфонов составила в январе — марте 2013 г. 23,62 млрд. долл. — это на 952 млн. превышает показатель IV квартала 2012 г. Apple удалось реализовать iPhone на 22,95 млрд. долл. — на четверть меньше, чем в предыдущем квартале.

Версия для печати (без изображений)