18 июня в Гиперкубе Сколково открылся Центр технологий Cisco Systems. Таким образом, эта компания одной из первых получила постоянную “прописку” в российском Иннограде. В Центре технологий будут демонстрироваться ведущие разработки фирмы, включая технологии и продукты, созданные в России. Он станет основной площадкой осуществления инновационных программ Cisco в РФ.

“Мы шли к этому событию три года, — сказал Павел Бетсис, вице-президент Cisco, руководитель бизнеса компании в России/СНГ. — Наш Центр технологий начал свою работу в соответствии с рассчитанной на десять лет программой поддержки развития предпринимательства и устойчивых инноваций в России, которая была объявлена три года назад главой компании Джоном Чемберсом”.

По его словам, Cisco планирует запустить ряд инициатив в поддержку технологического предпринимательства, включая организацию обучающих семинаров, наставничества и мероприятий, дающих сотрудникам молодых компаний прямой доступ к экспертам в области бизнеса и другим участникам глобальной инновационной экосистемы.

Ожидается, что Центр станет платформой для налаживания технологического партнерства Cisco с отечественными предпринимателями, предоставляя последним возможность тестировать свои продукты и модернизировать их на базе решений компании. Он будет также способствовать развитию технологического образования в России — в рамках программ Cisco его ресурсами и технологиями смогут пользоваться студенты и аспиранты образовательных и научно-исследовательских учреждений РФ.

Демонстрация решений Cisco будет проходить в шести демозонах: “Решения для совместной работы”, “Технологии видеонаблюдения и контроля физического доступа”, “Центры обработки данных”, “Беспроводные сети”, “Продукты, произведенные в России”, “Умные и подключенные сообщества (Smart+Connected Communities, S+CC)”.

В демозоне “Решения для совместной работы” будет представлено единое решение для организации голосовой и видеосвязи на базе последних версий серверов управления вызовами, систем присутствия, обмена короткими сообщениями, а также системы голосовой почты. Для организации видеоконференций здесь уже работает самая совершенная система иммерсивного телеприсутствия Cisco TelePresence серии TX9000.

В демозоне “Технологии видеонаблюдения и контроля физического доступа” будут представлены новая версия системы видеонаблюдения для предприятий Cisco Video Surveillance Manager (VSM) 7.0.1, ситуационно-мониторинговая система физической безопасности Cisco Physical Security Operations Manager (PSOM) 6.1 и новая версия системы управления доступом Cisco Physical Access Manager (CPAM) 1.4.1.

В демозоне “Центры обработки данных” будет демонстрироваться работа системы управления Cisco Unified Infrastructure Controller, обеспечивающей функции автоматизации конвергентных инфраструктур и объединяющей ресурсы в области виртуализации, вычисления, сетей и хранения данных.

В демозоне “Продукты, произведенные в России” будут показаны маршрутизаторы Cisco 2911R с интегрированными сетевыми сервисами, аппаратный VPN-модуль и унифицированные точки беспроводного доступа Cisco 2600. Выпуск данного оборудования налажен в Твери на базе глобального контрактного производителя и т. д.

“Мы — старейшие участники проекта Сколково, — заявил Андрей Зюзин, директор Cisco по сотрудничеству с фондом “Сколково”. — Мы уверены, что Центр технологий станет надежной платформой для взаимодействия наших специалистов с предпринимателями, резидентами Сколково, студентами различных образовательных учреждений и другими участниками растущей инновационной экосистемы России”.

Фонд “Сколково” — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы российского государства в сентябре 2010 г. Цель фонда — мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.

Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России.

“Для нас очень важна поддержка иностранных компаний, таких как Cisco, — отметил Игорь Богачев, исполнительный директор ИТ-кластера фонда “Сколково”. — В этом центре будут решаться важнейшие задачи информационных технологий, обработки данных, создания “умных” городов”.

Версия для печати (без изображений)