Немецкий промышленный концерн Siemens обратился к нескольким частным инвестиционным фондам по вопросу продажи своей доли в совместном с Nokia предприятии Nokia Siemens Networks (NSN). Потенциальными покупателями названы фонды TPG, Blackstone Group и KKR & Co.

По данным The Wall Street Journal, наиболее вероятным сценарием является продажа всей компании, а не доли Siemens в ней. По мнению аналитика Bernstein Research Пьера Феррагу, другой совладелец NSN, финская Nokia, если и решит избавиться от своей доли в NSN, то случится это в отдалённой перспективе, поскольку этот актив является для Nokia стабильным источником заработка. Как сообщается, NSN приносит в бюджет Nokia около 46% дохода, тогда как несколькими годами ранее этот показатель составлял 30%. По итогам I кв. доход NSN составил 2,8 млрд. долл., что немногим меньше, чем Nokia заработала на реализации мобильных телефонов и сервисов.

Gartner полагает, что Siemens выбрал удачное время для продажи своей доли в NSN, так как недавно в СП прошла крупнейшая реструктуризация, в ходе которой была продана часть подразделений и уволено несколько тысяч сотрудников. Реструктуризация NSN принесла плоды — СП теперь ориентируется на перспективные технологии широкополосной мобильной связи, но его будущее зависит от успеха продаж оборудования для сетей LTE. Лидером на этом рынке остается Ericsson, хотя NSN в последнем квартале удалось сократить разрыв. По прогнозам Infonetics, в 2013 г. рынок LTE вырастет почти в два раза и впервые преодолеет отметку в 10 млрд. долл. Началась вторая волна развертывания сетей LTE, и на подходе внедрение стандарта LTE Advanced.

Пока неясно, увенчаются ли успехом переговоры с инвестиционным компаниями. Тем не менее они представляют собой новую возможность для Siemens преобразовать структуру собственности шестилетнего СП. Катализатором для изучения новых возможностей послужили внесенные в апреле поправки в акционерное соглашение NSN, позволяющие каждому из партнеров свободно рассматривать сценарии для своей доли без риска, что на решение будет наложено вето. Хотя пока неизвестно, как Nokia отнесется к возможной продаже всех или части акций NSN частным инвесторам. Финансовый директор Siemens Джо Казер ранее в этом году заявил: “NSN — это не тот бизнес, в котором мы хотим остаться, и я полагаю, что в 2013 г. Siemens поможет NSN каким-либо образом улучшить свое положение”.

По слухам, Nokia была бы и сама не прочь выкупить долю Siemens в СП и вела переговоры по этому поводу с финским суверенным фондом Solidium, который мог бы принять участие в финансировании подобной сделки. Однако эксперты предполагают, что заключение подобного рода сделки вряд ли одобрит Еврокомиссия, которая расценит участие Solidium как форму государственной помощи.

Отметим, что слухи о возможной продаже или даже роспуске СП возникли в апреле этого года. Именно тогда истек пятилетний мораторий на продажу акций NSN, о котором две компании договорились в 2007-м, учреждая СП. К этому времени у NSN уже были серьезные финансовые проблемы, а сама компания уволила почти четверть персонала. По словам аналитиков, NSN пыталась добиться устойчивой прибыли на фоне жесткой конкуренции с азиатскими компаниями, в том числе с Huawei Technologies, но не преуспела в этом.

Источники в Siemens сообщили изданию, что если не получится договориться с инвесторами, то у Nokia и Siemens есть еще один вариант — вывод их совместного детища на IPO. На днях Credit Suisse выпустил аналитическую заметку, в которой заявил, что размещение акций является наиболее вероятным сценарием для NSN. Аналитики банка отмечают, что в таком случае стоимость СП может превысить ожидаемый доход компании в 2014 г. и составить 7,1—7,5 млрд. евро с учетом задолженности. Стоимость СП в сценарии с поглощением, по оценкам аналитиков, будет ниже — на уровне 4—5 млрд. евро.

Версия для печати (без изображений)