Тайваньские производители ноутбуков, а также сборщики ноутбуков по ODM-модели пересмотрели предварительные прогнозы по поставкам ноутбуков во II полугодии. Если первоначально предполагалось, что соотношение поставок в I и II полугодиях будет 40:60 или 45:55, то теперь оно пересмотрено в сторону уменьшения доли II полугодия. Издание DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники сообщает, что причиной стали не оправдавшиеся надежды вендоров — они полагали, что во II полугодии должен начаться всплеск потребительского интереса на такого рода устройства, так как подсчитали, что к его началу должен закончиться жизненный цикл ранее поставленных ноутбуков.

Также не оправдал ожиданий поставщиков расчёт на то, что потребители начнут обновлять свой парк устройств на более совершенные ноутбуки, укомплектованные новым поколением чипов Intel Haswell и Windows 8.1. Поводом для пессимистичных прогнозов стали уменьшившиеся по сентябрь включительно заказы на комплектующие для ноутбуков со стороны брендовых вендоров.

Издание также сообщает, что Asustek Computer ожидает сокращения поставок своих ноутбуков во II квартале на 10%. В то же время другая тайваньская компания, Acer, за тот же период прогнозирует рост поставок ноутбуков на уровне 5%.

Источники также констатируют непрекращающееся давление на рынок ноутбуков со стороны планшетов и ожидают, что с выходом новых iPad Mini и Nexus 7 оно только усилится. Мнение поставщиков комплектующих разделяют и некоторые рыночные аналитики. Эксперты Citigroup считают, что рынок лаптопов в достаточной мере оживить не смогут даже новая ОС Windows 8.1 и ультрабуки.

С другой стороны, аналитики IC Insights прогнозируют, что слабеющий спрос на ноутбуки будет компенсирован высокой популярностью планшетов, особенно моделей с 7- и 8-дюймовыми дисплеями. В результате продажи интегральных микросхем для различных типов компьютерных устройств возрастут в 2013 г. на 4%.

Версия для печати (без изображений)