Компания EMC приобретает израильский стартап ScaleIO, который выпускает ПО для виртуализации сетей хранения данных (Storage Area Network, SAN), сообщает новостное агентство Calcalist. Оба участника сделки отказались от комментариев, но по слухам, она оценивается в 200—300 млн. долл.

ScaleIO — молодая компания, основанная в 2011-м, которая разработала ПО Elastic Converged Storage (ECS), позволяющее объединять дисковые системы хранения серверов в общий ресурс с блочным доступом, так называемое виртуальное устройство хранения данных. EMC, со своей стороны, выпускает аппаратные SAN-системы VMAX и VNX. Виртуальные устройства хранения служат реальной альтернативой аппаратным, но есть и обратная сторона — их емкость ограничена, а значительная часть процессорной мощности сервера расходуется на управление ими.

Однако ScaleIO заявляет, что ECS отличается возможностью работать с тысячами серверов и оперативно реагировать на изменения окружающей инфраструктуры, обеспечивая сбалансированное распределение данных по массиву серверов. Кроме того, поддерживается высокий уровень гибкости, используется параллельная архитектура и предусмотрены средства управления качеством обслуживания (QoS). ECS может работать на процессорах с архитектурой x86, ARM и др.

По оценке ScaleIO, использование ее технологии позволяет сэкономить 80—90% затрат на хранение данных за счет отказа от покупки аппаратных SAN-систем, расходов на их обслуживание, энергопитание и охлаждение.

Как отмечают наблюдатели, сейчас, когда стоимость хостинга снижается, а качество, быстродействие и гибкость облачных технологий растет, небольшие предприятия активно переходят на сервис “инфраструктура как услуга” (IaaS). В результате растет спрос на услуги облачных провайдеров, и им приходится наращивать свои ЦОДы. Крупные компании, со своей стороны, не менее активно консолидируют собственные вычислительные ресурсы в огромных ЦОДах. Но в связи с укрупнением растут сложность ЦОДов и затраты на их управление.

Видимо поэтому EMC потребовались технологии ScaleIO. Ведущим игрокам ИТ-рынка сейчас приходится адаптировать свои продукты для учета запросов клиентов, которым требуется управление базами данных, планирование емкости, масштабируемость и поддержка безотказной работы.

Наблюдатели считают, что эта сделка показывает, какое влияние на EMC оказывает облачная технология. Ведь теперь компании приходится конкурировать с облачными провайдерами, такими как Amazon. Добавив к своим продуктам программные средства хранения, она сможет укрепить свои позиции в области облаков. Но конкуренты не дремлют. Другие компании, например, Nutamix, также выпускают продукты, позволяющие объединить вычисления и хранение в одном устройстве.

По мнению аналитиков, ScaleIO эта сделка тоже пойдет на пользу, так как одна из проблем компании, по словам ее руководителей, заключалась в расширении бизнеса. Но рынок систем хранения контролируют реселлеры, имеющие долговременные связи с крупными игроками. Войдя в состав EMC, компания сможет решить эту проблему.

Не останутся внакладе и венчурные фонды Greylock Partners and Norwest Venture Partners, которые инвестировали в ScaleIO 12 млн. долл. и быстро получили отдачу.

Версия для печати