Основатель и глава Dell уверен, что приватизация компании позволит ей преодолеть зависимость от спада на рынке ПК и превратиться в ведущего игрока в области корпоративных ЦОДов.

Аргументируя свои доводы в презентации перед акционерами, Майкл Делл подчеркнул, что переход от поставок ПК к продвижению корпоративных ИТ-решений и сервисов — непростая задача, которая станет еще труднее, если компания останется публичной: “Будучи открытой компанией, мы будем вынуждены более осторожно подходить к преобразованиям, поэтому нам придется учитывать то, как наши действия отразятся на стоимости акций. А это замедлит процесс трансформации, снизит ее эффективность и негативно повлияет на состояние компании в долговременном плане”.

План Делла по выкупу акций, представленный в начале этого года, вызвал недовольство некоторых акционеров, из которых наиболее активно действует Карл Айкен, поддерживаемый крупным инвестором Dell — фондом Southeastern Asset Management.

Айкен — влиятельный акционер, который по объему инвестиций в Dell занимает второе место после Делла. Он утверждает, что Делл просто хочет воспользоваться падением курса акций компании и купить ее задешево, так как предложенная Деллом цена 13,65 долл. за акцию слишком низкая. И хотя сейчас акции Dell стоят порядка 13,35 долл., Айкен предлагает за них 14 долл. Он планирует выкупить более миллиарда акций на сумму 16 млрд. долл., но оставить компанию публичной.

Однако Майкл Делл раскритиковал этот план, сказав, что он против опрометчивых действий по рекапиталазации компании с привлечением заемных средств, так как это приведет к увеличению долгов: “А если к тому же Dell останется публичной, то все это сократит финансовую гибкость и затруднит адаптацию к изменениям в экономике и бизнесе”.

В своей презентации Делл остановился на некоторых проблемах, с которыми столкнулась компания. По его словам, спад на рынке ПК оказался более значительным, чем ожидалось, а Dell пока не смогла дифференцировать свой бизнес за счет продаж ПО, систем хранения и других корпоративных решений.

По его словам, доля компании на рынке ПО и сервисов не превышает 1%, а на рынке СХД снизилась после того, как Dell перестала быть реселлером EMC. К тому же из-за обострения конкуренции снижается маржа от продаж серверов.

Делл заявил, что для трансформации потребуется много денег и финансовые вопросы будет гораздо проще решать, если у компании будет два владельца — он сам и фонд Silver Lake Partners, а не множество акционеров.

По сведениям из осведомленных источников, Делл собирается вскоре лично встретиться с акционерами, чтобы убедить их в правильности своей точки зрения. По мнению наблюдателей, это указывает на то, что глава Dell верит в свой план. Ведь он даже готов рискнуть собственным финансовым благополучием, вложив в выкуп акций 4,5 млрд. долл. из своего личного состояния, которое оценивается в 15,3 млрд. долл. Но в лице Айкена Майкл Делл встретил более состоятельного противника. Карл Айкен занимает 26-е место в списке богатейших людей мира, владея 20 млрд. долл.

Вопрос о будущем Dell будет решаться на собрании акционеров 18 июля путем голосования. Если они одобрят план Делла, он получит большинство акций компании и сможет оказывать более сильное влияние на ее будущую стратегию, чем сейчас. В настоящее время его доля составляет порядка 16%.

Но пока трудно сказать, получит ли Делл желаемую поддержку. Многие из акционеров чувствуют себя неудовлетворенными. Например, старые инвесторы утверждают, что в свое время они субсидировали переход Dell на новые направления, такие как СХД и ПО, а теперь их хотят лишить дохода в случае успеха этих видов деятельности.

Но сторонники плана Делла усиливают давление на акционеров. Им уже начали звонить консультанты, работающие с директорами компании, которые стараются убедить их поддержать этот план. Но в любом случае, как бы завершилось голосование, Делл собирается остаться главой Dell.

Версия для печати (без изображений)