Компания Cisco приобретает за 180 млн. долл. частную фирму Composite Software, поставщика ПО и сервисов для виртуализации данных. По плану сделка завершится до конца октября нынешнего года.

Composite выпускает ПО для сбора данных из различных источников, включая сети, облака и Big Data, в едином логическом пространстве. Как считает компания, такое представление данных ускоряет доступ к ним и упрощает процесс принятия решений.

После завершение сделки Cisco собирается включить сотрудников Composite в свое сервисное подразделение и объединить ее платформу со своими инфраструктурными системами. “Наша стратегия заключается в создании ИТ-модели нового поколения для предоставления заказчикам дифференцированных решений, позволяющих им справиться с самыми сложными бизнес-задачами, — сказал президент Cisco Гэри Мур. — Объединив нашу платформу Unified Computing System с ПО Composite, мы сможем дать заказчикам возможность быстро анализировать данные и принимать решения”.

Как считает Cisco, облачные технологии и Big Data сильно изменили ситуацию в ИТ. Расширение традиционных источников данных и появление новых, а также перенос данных в облака затрудняют доступ к ним. Поэтому необходимо дополнить традиционные хранилища гибкими и динамичными бизнес-решениями, обеспечивающими консолидированное логическое представление данных и доступ к ним в реальном времени.

Cisco также планирует дополнить ПО Composite технологией недавно купленной компании SolveDirect, поставщика ПО и сервисов для интеграции управления облачными сервисами.

Как отмечают наблюдатели, сейчас в мире ИТ наблюдается тенденция замены физических серверов виртуальными, и в связи с этим фокус сетевых компаний смещается от интеграции физических систем хранения данных к виртуализации данных.

Cisco тоже действует в этом направлении. По мнению наблюдателей, эта сделка является очередным шагом в сторону реализации плана упрощения использования ИТ, объявленного недавно Cisco.

В начале этого года компания сделала первый шаг в эту сторону, представив One Platform Kit (onePK) — набор API к операционным системам IOS, IOS-XR и NX-OS, и обещала продолжить двигаться дальше в этом направлении, создав платформу, облегчающую взаимодействие между приложениями и инфраструктурой ЦОДов за счет доступа к сетевой логике (network intelligence), которая составляет основу прикладных сервисов. Но помимо коммутаторов, маршрутизаторов и серверов, ЦОДы содержат массивы хранения данных, прикладные системы и другие компоненты, которых Cisco пока не имеет.

Видимо поэтому компания активно скупает поставщиков ПО. Из тринадцати последних приобретений одиннадцать пришлись на долю софтверных фирм. Эти действия также соответствуют плану по удвоению дохода от ПО в течение пяти лет с 6 до 12 млрд. долл.

Cisco не скрывает, что добиться таких результатов она собирается не только за счет собственных разработок, но путем поглощений игроков, выпускающих ПО для связи между приложениями и сетями. Действуя в софтверном направлении, Cisco начала упрощать процесс лицензирования ПО, отделив софт от “железа” и объединив отдельные решения в пакеты. Сначала изменения коснулись только коммуникационного ПО, но компания обещает распространить этот принцип и на другие виды софта.

Впрочем, конкуренты действуют в том же духе. Так, Juniper также собирается обновить схему лицензирования, чтобы подстегнуть переход на программно-конфигурируемые сети.

Версия для печати