Oracle отчиталась по итогам II финансового квартала, согласно которым результат работы компании в этом периоде оказался хуже ожиданий рынка. Выручка составила 10,9 млрд. долл. (87 центов на акцию), в то время как аналитики, опрошенные Reuters, ожидали роста до 11,12 млрд. долл. “Под давлением конкурентов органический рост компании замедляется. Они опаздывают в облако, оставаясь в числе догоняющих”, — прокомментировал эти результаты аналитик Bernstein Марк Moдлер.

Во время подведения квартальных итогов Oracle сообщила об удвоении размера средств, направляемых на выплату дивидендов. Кроме того, корпорация намеревается направить на реализацию программы по обратному выкупу акций еще 12 млрд. долл. “Удвоение дивидендов — это скорее послание акционерам, что компания по-прежнему может генерировать прибыль”, — отметил Модлер.

Из отчета компании также следует, что выручка от продления лицензий и оказания поддержки пользователям продуктов Oracle поднялась на 1%, до 4 млрд. долл., в то время как аналитики рассчитывали на 4,2 млрд. долл. По словам Джоша Олсона из Edward Jones & Co, второй финансовый квартал для Oracle является периодом традиционного всплеска продаж ПО, однако софтверные итоги компании за отчетный период снова оказались ниже ожиданий Уолл Стрит.

Отметим, что выручка Oracle падает еще и потому, что все больше клиентов компании выбирают работу с онлайновыми версиями продуктов, которые приносят меньший доход в краткосрочной перспективе. За последний год компания выпустила в виде онлайн-сервисов свою СУБД, решение для управления персоналом, а также продукты для финансового менеджмента. Одновременно глава Oracle Ларри Эллисон ведет все более активную политику слияний и поглощений на корпоративном рынке, покупая новых разработчиков облачного софта.

По мнению экспертов, такие приобретения Oracle, как Taleo, Eloqua и RightNow Technologies, позволили ей укрепить свою конкурентоспособность в борьбе с Salesforce.com, Workday и другими поставщиками веб-решений для бизнеса. С 2005 г. Oracle сделала в общей сложности более 100 приобретений, потратив на них свыше 50 млрд. долл.

Чистая прибыль компании составила 3,81 млрд. долл. (80 центов на акцию), против 3,45 млрд. долл. (69 центов на акцию) годом ранее. Продажи приобретенных у Sun Microsystems аппаратных решений продолжили падать и за год сократились на 13% — до 849 млн. долл. На фоне новостей о слабых квартальных данных акции компании снизились в цене на 9,1%. Кроме того, компания объявила о планах перейти с NASDAQ на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Oracle не удалось за год увеличить продажи лицензий среди своих традиционных клиентов, и это является для компании не слишком обнадеживающим обстоятельством, считают аналитики. Также эксперты говорят, что за последние пару лет Oracle cтала “слишком большой” компанией и это мешает ей эффективно развиваться и принимать решения, быстро реагируя на требования рынка.

Версия для печати (без изображений)