Как известно, рыночные эксперты, отслеживающие количество поставляемых в розницу настольных и портативных компьютерных систем, были не сильно воодушевлены продажами планшетов на базе Windows RT. По информации DigiTimes, Microsoft планировала, что к концу 2012 г. в розницу будет поставлено 4—4,5 млн. устройств на Windows RT, но в действительности производителями было отгружено всего около 2 млн. Более того, фактические продажи Windows RT-планшетов не превысили отметку в 1 млн., считают отраслевые источники.

Несмотря на это, Microsoft продолжает развивать систему. Как ранее заявлял тогдашний глава ARM Holdings Уоррен Ист, софтверный гигант работает над 64-разрядной версией Windows RT. Помимо этого компания ведёт разработку Surface Mini, призванного дополнить существующую линейку планшетов Surface RT и помочь закрепиться в самом массовом сегменте планшетного рынка, потеснив, в частности, Apple iPad Mini.

Microsoft собирается использовать в своих планшетах процессоры Qualcomm Snapdragon наряду с чипами Nvidia Tegra, на базе которых уже работают аппараты Surface RT.

Благодаря новым микросхемам софтверный гигант обеспечит свои мобильные устройства поддержкой сетей четвертого поколения (LTE). По данным техносайта The Verge, американская корпорация уже тестирует новую модель Surface под управлением однокристальной системы Snapdragon 800 и операционной системы Windows RT 8.1. При этом Microsoft сохранит производство планшетов на базе процессоров Tegra.

Тем не менее, гораздо менее оптимистично относительно будущего Windows RT настроены поставщики компонентов, на мнение которых ссылается DigiTimes. Ресурс сообщает, что системе грозит подобная webOS участь, если Microsoft не удастся избежать грозящей Windows RT изоляции со стороны прочих аппаратных производителей. Что касается webOS, то, как известно, в начале прошлого года Hewlett-Packard, которой эта система досталась в наследство вместе с Palm, продала её LG. После этого некоторые эксперты заговорили о том, что переход webOS в новые руки знаменует последний этап жизни этой ОС.

Как сообщает издание, от производства планшетов на базе Windows RT уже отказалось подавляющее число брендовых производителей, что чревато тем, что планшет Microsoft Surface RT второго поколения может остаться единственным устройством на базе этой системы. Осознавая угрозу, Microsoft пытается предпринять контрмеры: компания выпустила совместимые с Windows RT версии приложений, в числе которых почтовый клиент Outlook и календарь, снизила цены на планшеты Surface RT в Японии, а также объявила о специальных скидках на эту модель для студентов. Однако источники считают, что все эти действия, призванные поддержать ARM-версию операционной системы Microsoft, вряд ли приведут к ощутимому росту спроса.

По уточнённым оценкам тайваньских поставщиков, на рынках планшетов и смартфонов доля Microsoft не превышает 1 и 3% соответственно.

Версия для печати (без изображений)