Немецкий промышленный концерн Siemens, до недавних пор владевший долей в Nokia Siemens Networks (NSN), но желавший избавиться от участия в этом СП, нашёл покупателя в лице Nokia. Финская компания выплатила Siemens за 50%-ную долю 2,2 млрд. долл., передаёт Reuters. Как ожидается, по итогам сделки NSN станет на 100%-ной дочерней компанией Nokia. Сделка была одобрена руководством обеих сторон и подлежит завершению после выполнения стандартных процедур в III квартале 2013 г.

Согласно официальному сообщению, текущее руководство NSN, включая генерального директора Раджива Сури, продолжит работу и после завершения сделки. Штаб-квартира NSN сохранится в Эспоо (Финляндия). В связи с изменением владельца в названии компании больше не будет присутствовать бренд Siemens. Nokia и Nokia Siemens Networks предполагают раскрыть новое имя и бренд после завершения сделки.

По словам президента и СЕО Nokia Стивена Элопа, данная сделка интересует Nokia прежде всего из-за оборудования LTE, которое производит совместное предприятие. Он считает, что приобретение недостающей доли в NSN пойдет на пользу акционерам группы Nokia.

Аналитик Bernstein Research Пьер Феррагю также полагает, что нынешняя сделка благоприятно скажется на бизнесе Nokia, поскольку таким образом финская компания “покупает себе будущее”. В целом NSN является наиболее прибыльным активом финской компании: по итогам I квартала 2013 г. базовая прибыль СП составила 196 млн. евро. За счет прибыльности NSN, говорит аналитик, материнская компания сможет сохранить испытывающее кризис подразделение по производству мобильных телефонов, ставшее предметом слухов о возможной продаже.

Компания NSN была создана в 2007 г. в результате объединения подразделений по производству оборудования для сетей связи Nokia и Siemens. Условия соглашения между партнерами ограничивали возможности изменения структуры собственности, но срок действия ограничений истек в апреле этого года. К этому времени Siemens дала понять, что хотела бы выйти из совместного с Nokia предприятия.“Таким образом нам было бы легче сосредоточить усилия на ключевых направлениях нашей деятельности, в том числе на энергетических и промышленных системах, сетевой инфраструктуре и медицинском оборудовании”, — объяснил финансовый директор Siemens Джо Кезер.

В течение нескольких лет после создания NSN финансовое положение компании было далеко от благополучного. Но в последний год прибыльность бизнеса стала быстро расти благодаря повышающемуся спросу на оборудование для мобильного широкополосного доступа в интернет (3G, LTE).

Стоит отметить, что еще в 2011 -м Nokia и Siemens безуспешно пытались продать СП группе инвесторов. Переговоры велись, в частности, с Gores Group и Platinum Equity, однако закончились ничем. Этим был особенно огорчен концерн Siemens, не скрывавший своей давней заинтересованности в продаже актива. По словам эксперта Citi Research Марка Филдинга, NSN была “существенным тормозом для развития” Siemens. По данным Citi Research, за последние пять лет Siemens понесла из-за NSN совокупные потери в размере 3,78 млрд. евро.

Рынки встретили информацию о сделке с воодушевлением: акции Nokia на европейских торгах выросли на 7,1%, Siemens — на 2,4%.

Версия для печати (без изображений)