В настоящее время OpenStack как инструмент создания облачных структур у всех на слуху. Однако если рассматривать эту технологию как набор продуктов, которые предстоит внедрять среднестатистическим ИТ-организациям, то над ней еще нужно серьезно поработать, прежде чем она станет привлекательной для участников канала сбыта.

В ходе недавней конференции Red Hat Summit 2013 компания Red Hat сделала значительный шаг в правильном направлении, объявив о партнерской инициативе Red Hat OpenStack Cloud Infrastructure Partner Network. На момент запуска данной партнерской программы ее участниками стали более 100 организаций. Кроме того, компания анонсировала программу сертификации решений Red Hat OpenStack Certification и запуск магазина решений Red Hat Certified Solution Marketplace, включающего технологии и продукты, сертифицированные Red Hat для работы с OpenStack.

По словам Раднеша Балакришнана, генерального менеджера Red Hat по решениям для виртуализации, цель данных инициатив заключается в том, чтобы ознакомить партнеров компании с примерами внедрений OpenStack поверх виртуализационного решения Kernel-based Virtual Machine (KVM), разработанного Red Hat для сред Linux.

Балакришнан — первый, кто признал, что OpenStack не готов для активного внедрения в корпоративных средах. На самом деле Red Hat хочет убедиться в том, что системные интеграторы, партнеры-вендоры, а также компании, предпочитающие все делать самостоятельно, в штате которых есть много инженерных талантов, имеют достаточно времени для освоения платформы OpenStack, прежде чем спрос на открытые средства управления облачными средами взлетит вверх. “Не думаю, что можно ожидать массового спроса на OpenStack в ближайшее время”, — отметил Балакришнан.

С практической точки зрения OpenStack по степени готовности к внедрению значительно уступает таким продуктам, как VMware vCloud и Microsoft Systems Center 2012. Однако по мере взросления платформы рост спроса на открытую облачную платформу для управления Linux-средами практически неизбежен, и многие полагают, что со временем OpenStack превзойдет все, что могут предложить VMware и Microsoft.

IBM и Hewlett-Packard, к примеру, сделали серьезную ставку на OpenStack. Для IBM эта платформа имеет такой же высокий приоритет, как и Linux. А HP позиционирует ее как основу для новой облачной ОС.

В какой степени энтузиазм вокруг OpenStack трансформируется в ощутимые преимущества для канала сбыта, увидим в дальнейшем. Но со всей определенностью можно сказать, что на ближайшие годы открытая среда для управления облачными вычислениями станет неотъемлемой частью набора представленных на рынке облачных технологий.

Версия для печати