Стали известны результаты глобального исследования Kelly Global Workforce Index (KGWI), проводившегося с декабря 2012 г. по февраль 2013 г. Сообщается, что в рамках данного исследования было опрошено свыше 120 тыс. человек из 31 страны, в том числе около 42 тыс. в Европе.

Согласно результатам исследования, 39% опрошенных получают оплату в соответствии с результатами их работы. 41% участников опроса, получающих заработную плату, не зависящую от результатов работы, считают, что они бы работали эффективнее, если бы их оплата зависела от выполнения задач, стоящих перед ними. Самый большой процент опрошенных, получающих заработную плату по результатам деятельности, работают в России (70%), Португалии (36%), Италии (35%), Норвегии (32%), Великобритании (30%), Ирландии (26%), Швеции (24%) и Дании (21%).

Результаты исследования в Европе также показывают:

  • в случае выбора между оплатой за дополнительные часы работы и по результатам, больше половины опрошенных (54%) выбирают оплату по результатам труда;
  • молодые специалисты чаще получают заработную плату по результатам работы, также чаще такая форма оплаты встречается у мужчин и у профессионалов технических специальностей;
  • менее трети (32%) опрошенных считают свою заработную плату справедливой;
  • чаще всего оплата по результатам работы встречается в следующих секторах: “Продажи” (76%), “Маркетинг” (49%), “Инженерия” (41%), ИТ (41%).

В нашей стране в большинстве отраслей процент служащих, получающих заработную плату в зависимости от результатов труда, находится в районе 60%. Наименьший процент сотрудников (33%), получающих оплату на основе выполненных задач, работает в отрасли коммунальных услуг. Наибольший же процент сотрудников, имеющих данную форму заработной платы (84%), занимается продажами.

Предпочтения по системам оплаты труда различны по отраслям экономики. Так, оплату за переработку больше других предпочитают в отраслях образования и туризма.

Версия для печати (без изображений)