Американские облачные провайдеры могут понести многомиллиардные потери в результате срыва контрактов с европейскими концернами из-за расследования Европарламентом ситуации вокруг секретных программ США по надзору и сбору информации. По словам Еврокомиссара Нелли Круз, курирующего программу Digital Agenda (программа предусматривает создание единого цифрового рынка ЕС и поддержку европейского СМБ), утечки информации о проекте PRISM и других инициативах, позволивших правительству США получать доступ к информации, размещённой на серверах американских облачных провайдеров, вызвали серьёзную обеспокоенность Евросоюза.

“Если предприятия либо государственные службы будут уверены, что за ними шпионят, то в конечном итоге у них будет гораздо меньше оснований доверять облачным провайдерам, более того, они в ультимативном порядке станут отказываться от размещения своих данных на облачных серверах”, — заявила Круз на встрече участников Европейского совета по облачному партнёрству, проходившего на днях в Таллине (Эстония). Она обосновала свои слова примером: “Доступ к информации, не важно какой — санкционированный или несанкционированный — подрывает саму основу понятия “коммерческая тайна”. Исходя из этого, клиенты просто перестанут доверять облачным провайдерам из США, и те понесут значительные финансовые потери. Предполагаю, что они составят никак не меньше нескольких миллиардов евро”.

По мнению еврокомиссара, американские облачные провайдеры могут столкнуться с ограничениями, которые, вероятно, последуют по итогам расследования Европарламентом деятельности правительства США по несанкцонированному сбору конфиденциальной информации. В частности, сказала г-жа Круз, эти ограничения могут касаться возможностей размещения данных у тех провайдеров, которые не отвечают “гарантиям безопасности”. Она также призвала европейских облачных провайдеров более пристально следить за безопасностью пользовательских данных, “оказывая услуги с лучшей защитой приватности”.

Напомним, недавно Европарламент в резкой форме подверг критике слежку американских спецслужб за представительствами ЕС и призвал Вашингтон отказаться от кибершпионажа. В принятой резолюции депутаты потребовали, чтобы Вашингтон предоставил европейцам всю необходимую информацию о шпионской программе PRISM. Расследование инцидента, связанного со слежкой, поручено парламентскому комитету по гражданским свободам, отмечает агентство AFP. Между тем, президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте сообщила в Вильнюсе, что США выразили готовность предоставить данные об операциях Агентства национальной безопасности (АНБ) группе экспертов стран ЕС. По её словам, в группу войдут представители 28 государств Евросоюза.

Версия для печати (без изображений)