Прецедентом для юридических разбирательств между компаниями Amazon и Apple послужило решение последней подать в суд на Amazon за якобы неправомерное использование ею названия магазина мобильных приложений. Как известно, розничный гигант запустил в позапрошлом году свой магазин приложений под названием Appstore. Юристы Apple посчитали, что это название слишком сильно похоже на название её собственного каталога App Store для iPhone, iPod и iPad, а ввиду того, что Apple вышла первой на рынок с данным брендом, было принято решение название Appstore у Amazon отсудить.

По данным Bloomberg, в своем иске Apple заявила, что начала использовать название App Store для своего онлайн-магазина приложений ещё в 2008-м, тогда же бюро по регистрации патентов и товарных знаков США (USPTO) приняло к рассмотрению заявку компании на одноименный товарный знак. Apple также утверждала, что трижды обращалась в Amazon в попытке урегулировать конфликт во внесудебном порядке, но не получила содержательного ответа. Напомним, судебный иск против Amazon был инициирован Apple в 2011 г.

В попытке избежать судебного преследования Amazon даже пошла Apple на уступки, изменив название интернет-магазина на Appstore for Android, но компанию из Купертино это не устроило. Впрочем, буквально на днях дело приняло неожиданный поворот: Apple внезапно отозвала свою претензию к конкуренту, заявив, что тот может сохранить за собой права на Appstore. Как сообщает BBC, окружной судья г. Окленд (шт. Калифорния) Филлис Гамильтон отменил слушания и закрыл дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Apple обосновала свой отказ от преследования Amazon довольно своеобразно. Представитель компании заявил: “Нет никакого смысла в том, чтобы продолжать разбирательство. 900 тыс. приложений и 50 млрд. скачиваний говорят сами за себя. Люди знают, какой магазин выбрать”. В свою очередь представители Amazon высказались гораздо более сдержанно. По их мнению, решение суда было логичным, и компания теперь сможет спокойно работать и предоставлять клиентам услуги и продукцию максимально высокого качества.

Отметим, что технически между Apple App Store и Amazon Appstore конкуренции практически не существует — приложения в этих двух магазинах несовместимы между собой и предназначены только для покупателей мобильных устройств соответствующих производителей.

Версия для печати (без изображений)