Впервые о готовящейся в Microsoft реорганизации бизнеса стало известно ещё в октябре прошлого года. Тогда в опубликованном на сайте компании письме глава Microsoft Стив Балмер обратился к акционерам, клиентам, партнерам и сотрудникам корпорации, в котором рассказал о “фундаментальных преобразованиях” в бизнесе софтверного гиганта и новой корпоративной стратегии. В числе приоритетов он обозначил “создание единого опыта взаимодействия, который будет включать аппаратное и программное обеспечение, а также сервисы”.

11 июля глава Microsoft, как и прежде, изложил подробности реструктуризации компании в своём письме. В нём, в частности, сообщается, что Microsoft “стоит на пороге больших перемен и ей потребуется стать более инновационной, чтобы лучше приспосабливаться к быстроменяющимся реалиям технологического мира”, передаёт Reuters.

Для этого планируется создать более эффективные инструменты для повышения эффективности и продуктивности управления как для индивидуальных, так и для корпоративных клиентов. В ответ на растущую популярность использования гаджетов по модели BYOD Microsoft готовит для бизнес-клиентов новые социальные инструменты. Помимо софтверных разработок, не меньшее внимание Microsoft собирается уделить и аппаратному бизнесу. Планируется выпуск планшетов, смартфонов, персональных компьютеров и прочих интернет-подключаемых устройств. Все они будут отличаться высокой степенью персонализации, обладать единым интерфейсом и предоставлять доступ к одним и тем же службам.

Что касается деталей реорганизации, то в её рамках создано десять подразделений по направлениям работы, в том числе четыре инженерные группы. Этот подход, как предполагается, обеспечит лучшую управляемость Microsoft. “Мы будем работать в рамках одной стратегии как одна компания, а не как ряд дивизионов, выполняющих персональные задачи”, — отметил Балмер. Аналитики неоднократно указывали, что Microsoft опаздывает с выпуском на рынок новых продуктов в таких прибыльных категориях, как смартфоны и планшеты, заметно уступая здесь конкурентам. Многие эксперты связывают этот факт с конкуренцией между подразделениями Microsoft, снижающей эффективность работы всей компании.

Новое подразделение Operating Systems Engineering Group будет курировать разработку всех существующих в стенах Microsoft операционных систем. Возглавит его Терри Майерсон, бывший вице-президент подразделения Windows Phone. Джули Ларсон-Грин, которая до этого отвечала за разработку всех продуктов семейства Windows и аппаратного обеспечения, возглавит подразделение Devices and Studios Engineering Group. Оно будет отвечать за разработку устройств и развлекательных сервисов.

Applications and Services Engineering Group, которую возглавит Ки Лу, ранее руководившая подразделением Microsoft Online Service, объединит под своим контролем поисковик Bing, Skype и Office. Сатья Наделла, ранее глава отдела Server&Tools, станет курировать группу Cloud and Enterprise Engineering Group, ориентированную на облачные и корпоративные сервисы. Занимающаяся маркетингом ОС Windows Тами Реллер станет директором по маркетингу всей компании.

Кроме того, финансовые руководители подразделений теперь будут отчитываться перед финансовым директором компании Эми Худ. Ранее они подчинялись главам отделов.

Возглавлявший отдел Office Курт Дельбене уйдет на пенсию. Отдельные группы будут заниматься стратегическим планированием и исследованиями, маркетингом, развитием бизнеса и пропагандой корпоративной культуры, финансами, юридическими вопросами и кадрами.

Напомним, что объявленной реструктуризации Microsoft предшествовал ряд громких отставок. Сначала из компании ушел Стивен Синофски, который долгие годы возглавлял подразделение по разработке Windows. Затем свои полномочия сложил директор по исследованиям и стратегии Microsoft Крейг Манди, который трудился в корпорации более 20 лет. В начале июля 2013 г. свой пост покинул директор по ИТ Microsoft Тони Скотт, который проработал в компании около пяти лет.

Версия для печати (без изображений)