В мае прошлого года Комиссией по международной торговле США было вынесено постановление, которое приостановило импорт на территорию США смартфонов производства дочерней компании Google — Motorola Mobility. Причиной для запрета на ввоз мобильных устройств Motorola послужило то, что последняя нарушила патент Microsoft на некоторые технологии передачи данных, в частности, неправомерно использовала функцию автоматической синхронизации записей в ежедневнике телефона с программами, установленными на других компьютерах.

Согласно оговоренным законодательством США срокам, постановление Комиссии должно было вступить в силу по истечении двух месяцев после его вынесения. Microsoft более года ожидала от американской таможни каких-либо действий и затем подала на ведомство в суд, сообщает Reuters.

В исковом заявлении компании говорится: “Таможенная служба неоднократно позволяла Motorola уклоняться от исполнения предписания, ссылаясь на некие документы, которые служба отказалась предоставить Microsoft”. Заместитель генерального юридического советника Microsoft Девид Говард считает, что “таможенная служба настойчиво игнорировала свои обязанности и делала так на основании тайных договоренностей”.

В ответ на это заявление пресс-секретарь Google Мэтт Кальман в письме агентству Bloomberg заявил следующее: “Американские таможенники всего лишь пресекли намерения Microsoft ограничить пользователей от использования таких необходимых функций, как календарь или планирование встреч. Мы уверены, что суд согласится с нами”. Представители Google утверждают, что показали представителям таможенной службы ряд презентаций, которые смогли убедить их в том, что смартфоны не нарушают права Microsoft на ActiveSync, так как синхронизация происходит через собственные серверы Google.

Бывший председатель Комиссии по международной торговле Диана Таннер отметила, что данный случай — признак того, что патентная система вышла из-под контроля и не соответствует современным реалиям: “Проблемы учащаются. Вся система устарела. Они используют процедуры, которые не менялись более 20 лет”.

Патентные разбирательства между Microsoft и Motorola длятся несколько лет. В частности, в прошлом году Motorola инициировала против Microsoft судебный спор за лицензирование одного из 17 патентов, связанных со стандартом сжатия видео H.264. В свою очередь Microsoft обвинила Google в том, что та занимает доминирующее положение среди поисковиков. Если последнее будет доказано, то компании грозит штраф до 10% годового дохода, который в 2011 г. составил 38 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)