Китайский интернет-гигант Baidu, являющийся лидером поискового рынка Китая, совершил крупнейшее в своей истории приобретение. Согласно предварительным договорённостям между акционерами Baidu и NetDragon Websoft, первая за 1,9 млрд. долл. выкупит у второй 57,41% акций дочернего подразделения NetDragon — 91 Wireless. Это подразделение занимается разработкой мобильных приложений и владеет крупнейшими в Китае магазинами приложений — Sj.91.com для iPhone и apk.hiapk.com для Android. По данным NetDragon, совокупное число загрузок с двух платформ в конце 2012 г. достигло 12,9 млрд.

“Несомненно, для Baidu это хорошее приобретение. Если взглянуть на ситуацию на мобильном рынке, то можно заметить, что из-за невысокой скорости интернет-соединения мобильные приложения являются более популярными, чем мобильные сайты. Кроме того, 91 Wireless позволит Baidu более тесно сотрудничать с разработчиками приложений, одновременно повышая качество поиска”, — заявила информагентству Reuters аналитик CLSA Элинор Леунг.

Магазины приложений для самой распространенной мобильной ОС в КНР играют более важную роль, чем в других странах, так как официальный магазин Google Play, как и другие сервисы американской компании, недоступны на территории страны. Покупка самых популярных магазинов приложений позволит Baidu надежней закрепиться в перспективном сегменте смартфонов. По оценкам Forrester Research, к 2016 г. количество владельцев смартфонов в Китае вырастет до 600 млн. человек.

На сегодня в Китае доступ в Интернет имеют 564 млн. человек, причем число пользователей мобильного Интернета только за прошлый год выросло на 18% до 420 млн. человек. Baidu сейчас доминирует на традиционном китайском рынке интернет-поиска, однако компания ощущает возрастающую конкуренцию со стороны местных игроков, таких как Qihoo 360. За год доля Baidu на этом рынке снизилась с 77,5 до 66,9%, тогда как Qihoo 360 за год набрала практически 13%.

Версия для печати (без изображений)