Компания SAP объявила о предстоящем в мае следующего года существенном изменении в структуре высшего руководства. После четырехлетнего “двоевластия”, когда компанию на равных возглавляли два CEO — Билл Макдермот и Джим Хагманн Снабе, у штурвала останется один — Билл Макдермот. Сообщается, что 47-летний Джим Хагманн Снабе покидает пост по собственной инициативе и объясняет свой шаг желанием больше времени уделять семье. Предполагается, что он войдет в наблюдательный совет (для этого за него должны проголосовать 25% акционеров), одним из 14 членов которого является основатель и крупнейший акционер SAP Хассо Платнер.

Двуумвират SAP был сформирован в пожарном порядке в 2010 г. (поговаривают, по личной инициативе Хассо Платнера), после того, как годом ранее доходы компании под руководством предыдущего CEO Лео Апотекера упали на 8%. Главной причиной спада был, разумеется, мировой экономический кризис, разразившийся в 2008 г., но, вероятно, отдельные промахи совершил и сам CEO. Крайне неудачное последующее годовое руководство им компанией HP говорит о том, что какие-то просчеты, вполне возможно, были и в SAP.

Следует признать, что деятельность двуумвирата была весьма успешной. Доходы компании ежегодно росли двузначными темпами (в процентах) и увеличились с 10,7 млрд. евро в 2009 г. до 16,3 млрд. в 2012-ом. При этом SAP существенно увеличила свою долю на рынке бизнес-приложений Северной Америки (вотчине ее главного конкурента Oracle). В это же время была сформирована стратегия, фокусирующая усилия на облаках, мобильных решениях и СУБД in-memory. Для ее реализации был куплен ряд компаний на общую сумму 14 млрд. долл., в том числе такие крупные, как Sybase, Ariba и SuccessFactors.

Слаженную работу тандема и отсутствие конфликтов в нем наблюдатели связывают с четким разделением зон ответственности: Макдермот, как и до этого назначения, отвечал в основном за продажи, а Снабе — за разработку программных продуктов. Кроме того, офис Макдермота размещался в США, а Снабе — в Германии. В связи с уходом Снабе со своего поста следует ожидать расширения полномочий главы технологического блока SAP Вишала Сикки. Первая реакция фондового рынка на сообщение об предстоящем уходе одного из исполнительных директоров оказалась негативной: акции SAP упали на 1,2%.

Ставя в 2010 г. задачи перед новым руководящим тандемом, Хассо Платнер, в частности, говорил о необходимости вернуть утраченное доверие, придать дополнительный импульс технологическим инновациям и вообще сделать компанию счастливой. Мне довелось присутствовать на первом публичном общении новых руководителей с прессой, которое состоялось на конференции SAP World Tour '2010 в Ганновре. И на нем один из журналистов не удержался от ехидного вопроса: “Обязательно ли для того, чтобы стать счастливой, компании нужно иметь двух исполнительных директоров?”. Похоже, настоящий ответ мы получим после 2014 г.

Версия для печати (без изображений)