Cisco покупает за 2,7 млрд. долл. компанию Sourcefire, которая специализируется на технологиях безопасности, таких как системы предотвращения вторжения, сетевые экраны и средства защиты от вредоносного ПО. Как заявляют в Cisco, эта сделка позволит ей поставлять набор продуктов, которые обеспечивают расширенные возможности защиты любого устройства в любом облаке в течение всего периода вторжения, т. е. до, во время и после атаки.

Компания Sourcefire была основана в 2001 г. Мартином Роешем, который разработал систему Snort с открытым исходным кодом, предназначенную для предотвращения и обнаружения вторжений, а затем создал компанию для ее коммерциализации. Сейчас в компании работает 650 сотрудников, в прошлом году ее оборот вырос на 35% (до 223,1 млн. долл.), а прибыль после уплаты налогов составила 5 млн. долл.

Cisco не случайно платит за акции Sourcefire на 29% больше их стоимости, зафиксированной накануне сделки. Компания заинтересована в технологиях Sourcefire. По словам представителя Cisco, эта сделка позволит получить продукт, который не только прост в развертывании, но и обладает необходимым функционалом, чтобы справиться с современными компьютерными атаками. Такого понятия как сетевой периметр больше не существует, потому что нынешние вторжения стали настолько изощренными, что способны обойти все традиционные, разрозненные средства безопасности. Поэтому сейчас организациям необходимы непрерывные и всеохватывающие передовые средства защиты.

Со своей стороны Мартин Роеш выразил надежду, что сделка позволит Sourcefire ускорить реализацию новой модели безопасности в расширенных сетях, выходящих за пределы корпоративных сетей.

Что касается сообщества, сформированного вокруг OpenSource-системы Snort, то Cisco намерена его поддерживать и оставить код системы открытым, а подробности обещает сообщить позднее.

По мнению аналитиков из компании Gartner, Cisco покупает Sourcefire не столько ради дохода, сколько для получения передовой технологии. Дело в том, что на рынке средств безопасности сетевой гигант отстает от небольших, но активных конкурентов, таких как Palo Alto Networks и Check Point. Сокращается число заказчиков, приобретающих продукты Cisco для защиты от вторжений. Благодаря этой сделке Cisco получит готовый пакет решений, который позволит повысить конкурентоспособность компании на этом перспективном рынке. По словам представителей Cisco, продукты Sourcefire хорошо согласуются со стратегией компании в области безопасности и станут основой в ее реализации. Наблюдатели, правда, отметили, что у обеих компаний есть пересечения по продуктам, поскольку они конкурировали в области сетевых экранов следующего поколения. В настоящее время Cisco не сообщает, как собирается решить эту проблему, но обещает сделать это в скором времени.

Для Cisco это далеко не первая покупка компании, занятой в области безопасности. Только в этом году она приобрела фирму Cognitive Security. Аналитики считают, что обе эти сделки являются лишь началом в надвигающейся волне поглощений и объединений на рынке средств безопасности. Рынок консолидируется, и крупные компании, такие как IBM, Juniper, Symantec и EMC, будут активно приобретать более мелких игроков.

По плану сделка с Sourcefire должна завершиться в конце текущего года, и тогда сотрудники компании войдут в состав подразделения Cisco Security.

Версия для печати