Скандал, возникший вокруг специальных надзорных программ типа PRISM, осуществляемых с ведома правительства США, может обернутся для американских облачных провайдеров финансовыми потерями на сумму не менее 35 млрд. долл. К такому выводу пришли исследователи из Некоммерческого фонда информационных технологий и инноваций, предполагающие, что обеспокоенность клиентов относительно конфиденциальности своей информации станет поводом для переноса облачных инфраструктур многих предприятий на серверы европейских провайдеров.

Впрочем, риски мониторинга пользовательских данных обозначило принятие в США Патриотического акта, а новость о PRISM лишь подстегнула опасения бизнеса и вызвала у него обоснованное желание вывести свою облачную инфраструктуру за пределы США. Ранее, напомним, Европарламент начал расследование ситуации вокруг секретных программ США по надзору и сбору информации. По словам еврокомиссара Нелли Круз, курирующей программу Digital Agenda (программа предусматривает создание единого цифрового рынка ЕС и поддержку европейского СМБ), сведения о проекте PRISM и других инициативах, позволивших правительству США получать доступ к информации, размещённой на серверах американских облачных провайдеров, вызвали серьёзную обеспокоенность Евросоюза.

Исходя из этого, еврокомиссар прямо призвала европейские компании быть более “рациональными” и вывести свои данные из США. Таким образом, срыв контрактов грозит американским провайдерам многомиллиардными убытками. “США есть что терять”, — считает автор исследования Даниель Кастро, опираясь при этом на информацию, которая красноречиво свидетельствует о той роли, которую занимает экспорт облачных услуг в экономике США. Кстати, не менее значимое место облачный бизнес занимает и в занятости населения этой страны. По некоторым подсчётам, на протяжении ближайших четырёх лет предприятия удвоят затраты на переход в облака, а к 2016 г. облачный рынок суммарно будет оцениваться в 207 млрд. долл.

Один из рассматриваемых в исследовании Фонда сценариев предусматривает, что в ближайшие три года американские провайдеры потеряют 21,5 млрд. долл., или 10% рынка в пользу европейских или азиатских конкурентов. По ещё более пессимистичному сценарию, к 2016 г. эти потери могут составить 35 млрд. долл., или 20% рынка. Согласно данным ещё одного исследования, проведённого Cloud Security Alliance июне-июле, то есть сразу после обнародования Сноуденом секретной информации, 56% респондентов из числа неамериканских компаний заявили, что в будущем не планируют пользоваться услугами облачных провайдеров из США или откажутся от них.

Версия для печати (без изображений)