IBM в сотрудничестве с американскими Google и Nvidia, израильской Mellanox Technologies и тайваньской Tyan Compute образовали альянс OpenPower Consortium, сообщает Reuters. Альянс планирует в ближайшее время предпринять шаги, которые позволят многим компаниям лицензировать микропроцессорный дизайн IBM POWER на базе расширенной архитектуры RISC, в настоящее время используемый только в собственных серверных системах IBM. Получатели лицензий смогут внедрить созданные IBM схемы в собственные чипы и работать с членами альянса над такими связанными продуктами, как серверы, сетевые устройства и системы хранения данных. Первой для лицензирования IBM планирует сделать выходящую в скором времени архитектуру POWER 8.

Предпринимаемая IBM стратегия по лицензированию POWER-архитектуры выглядит целесообразно, поскольку по итогам II квартала доход от продажи серверов IBM Power Systems по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на четверть. Таким образом, открытие процессорной разработки позволит IBM если не переломить ниспадающий тренд, то хотя бы замедлить. Одновременно это можно считать попыткой противостояния доминирующей сегодня на рынке ПК и серверов архитектуре x86, созданной Intel и используемой также её конкурентом AMD. Более того, популярность x86 на рынке серверов только возрастает — в прошлом году, по данным IDC, практически 98% поставленных серверов работали на базе x86-чипов. Эта же архитектура сгенерировала на рынке серверов 70% дохода.

Создание альянса, по мнению IBM, поможет привлечь дополнительные ресурсы, поскольку разработка процессоров требует огромных инвестиций, в то же время отдача от лицензирования хотя бы частично поможет их окупить. Для этого есть все предпосылки, так как многие крупные компании поколения Web 2.0 активно наращивают серверные мощности. “Нам необходимо расширить экосистему применения процессоров, поэтому мы пошли на этот шаг”, — заявил изданию The Wall Street Journal вице-президент IBM Брэдли Маккриди.

Впрочем, обойтись одной лишь конкуренцией с Intel для IBM не получится. На перспективный серверный рынок стремится ещё один игрок — ARM, давно уже подобно IBM освоившая схему лицензирования своих чипов, ключевым преимуществом которых является энергоэффективность. Аналитик из тайваньской исследовательской компании Market Intelligence & Consulting Institute Чарльз Чоу полагает, что в текущем году, несмотря на значительный интерес к ARM-серверам со стороны таких крупных заказчиков, как Facebook и Google, этого рода технике вряд ли удастся показать что-либо сопоставимое по уровню востребованности с х86-серверами. Эксперт всё же не исключает, что в силу низкого энергопотребления ARM-чипов, а также привлекательной стоимости интерес к производству ARM-серверов проявят некоторые тайваньские производители. Спрос на такие решения могут обеспечить небольшие предприятия, для которых уровень производительности не является критически важным.

Сейчас процессоры на основе архитектуры ARM для серверов производят Calxeda, Marvell и Texas Instruments. Такие чипы поддерживают только 32- и 40-разрядные вычисления, но ARM уже анонсировала 64-разрядную архитектуру ARMv8 и соответствующую ей архитектуру процессоров Cortex-A57 и Cortex-A53. Ожидается, что AMD, AppliedMicro и другие предложат интегрированные чипы для серверов на платформе ARM. Коммерческий запуск ARM-серверов, именуемый как проект Moonshot, планирует HP. Компания заявляет, что такие серверы смогут работать с унаследованным корпоративным ПО для платформы x86, не требуя дополнительных затрат на миграцию.

Учитывая, что подавляющее число крупных заказчиков инвестировали средства в покупку именно x86-серверов, включая специализированное ПО для их работы, POWER-архитектуре предстоит трудный путь. Возможно, для IBM его несколько облегчит поисковый гигант Google, являющийся одним из крупнейших в мире покупателей серверов x86, но по тем или иным причинам заинтересовавшийся перспективами, которые сулит использование технологии POWER.

Что касается мотивов участия в OpenPower Consortium других его членов, то они следующие. Google, не уточняя деталей, заявляет, что архитектура POWER помимо её открытости в некоторых сценариях использования превосходит x86, и этото делает её пригодной для применения в дата-центрах. Nvidia считает, что IBM поможет продажам её графических чипов для ускорения определённых задач в серверах на базе POWER. Главный управляющий Tyan Computer Альберт Му заявил, что технология POWER имеет технические преимущества над чипами x86, но для IBM накладно самостоятельно развивать архитектуру при относительно низких продажах этих систем. “Покупатели серверов в настоящее время не имеют выбора: практически на 100% это Intel. Это ограничивает новации, которые необходимы для продолжения роста серверного рынка”, — заключил он. Кстати, Tyan реализует серверы как раз той категории покупателей, на работу с которой альянс и рассчитывает, — среди них Amazon, китайская Tencent и другие крупнейшие покупатели.

Версия для печати (без изображений)