Исследовательская компания Gartner провела традиционный ежеквартальный мониторинг западноевропейского рынка ПК. Исследователи пришли к неутешительному выводу, что по итогам II квартала местный рынок десктопов и ноутбуков сократился на 19,8% до 10,9 млн. шт. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). “Падение западноевропейского рынка обусловлено уходом с него нетбуков и сокращением запасов вендорами в преддверии запуска новых чипов Intel и операционной системы Windows 8.1” , — считает ведущий аналитик Gartner Майке Эшерих.

Что касается разбивки по сегментам, то сегмент ноутбуков показал спад на 23,9%, сегмент настольных ПК — на 12,2%. Отрицательные показатели зафиксированы в отношении потребительских и корпоративных продуктов — на 25,8 и 13,5% соответственно, подсчитали в Gartner. Рост продаж был отмечен только в сегменте моноблоков — 29%. По мнению аналитиков, спад продаж ПК и ноутбуков связан с тем, что производители стали больше инвестировать в производство и продвижение планшетов и других мобильных устройств.

Несмотря на сокращение продаж на 17,4% (до 2,2 млн. шт.) и потерю первого места на глобальном рынке, HP продолжает удерживать лидерство в западноевропейском регионе. Ее доля рынка даже немного увеличилась — с 20,2 до 20,8%. На втором месте оказалась Acer с 11,9% рынка против 17,3% во II квартале 2012 г. Поставки компании снизились на 44,7% до 1,26 млн. шт.

Продолжает демонстрировать положительную динамику Lenovo. Ей удалось поставить в минувшем квартале 1,23 млн. ПК, увеличив прошлогодний показатель на 18,9%. В результате доля Lenovo в Западной Европе выросла с 7,8 до 11,5%. Учитывая эту динамику, можно предположить, что в III квартале Acer уступит второе место Lenovo. Замыкают пятёрку Dell (10,7%) и Asus (7,8%). Причём первая из них показала прирост продаж по сравнению с прошлым годом на 2%, в то время как поставки второй сократились на 41,7% до 850 тыс. шт.

Позиции производителей различаются в зависимости от стран. К примеру, на ПК-рынке Германии первое место занимает Lenovo (17,2%), второе HP (13%), далее Acer (9,9%). Первые места HP удерживает на рынках Франции (27,3%) и Великобритании (19,9%).

Ранее Gartner представила результаты исследования глобального рынка компьютеров. Согласно его данным, по итогам II квартала поставки компьютеров сократились на 10,9% — до 76 млн. шт. по сравнению с 85,3 млн. за аналогичный период прошлого года. Это пятый кряду квартал с сокращающимся спросом на компьютерную технику. Аналитики отмечают, что такое снижение является самым затяжным в истории рынка. Ещё большее падение ПК-рынка отметила IDC — на 11,4%, до 75,6 млн. устройств.

Версия для печати (без изображений)