По данным аналитической компании PMR, в последние три года российский ИТ-рынок растет. Предполагается, что в 2013-м рост продолжится, хотя и несколько замедлится.

По оценкам PMR, в 2012-м продажи ИТ-продуктов и сервисов увеличились на 13,9% по сравнению с предыдущим годом и достигли 678 млрд. руб. При этом большинство ведущих вендоров, дистрибьюторов и интеграторов сообщили о росте дохода в 2012 г. Правда, если считать в долларах, то рост был почти вдвое меньше из-за снижения курса рубля. Ведь наш ИТ-рынок зависит от импортного аппаратного и программного обеспечения, и в бюджетах на ИТ-проекты обычно учитывается курс рубля относительно доллара. Если же считать в евро, то рынок достиг 17 млрд. евро, что соответствует росту на 16,4%.

Аналитики утверждают, что в 2012-м российский рынок стал более сбалансированным. Темпы роста продаж ИТ-услуг, ПО и оборудования были более соизмеримы, поскольку не наблюдалось резких колебаний, характерных для предыдущих лет. PMR объясняет это повышением зрелости нашего рынка, в связи с чем осталось мало места для взрывного роста в каком-нибудь отдельном сегменте. И хотя позитивные ожидания потребителей и предприятий, связанные с инвестициями российского правительства в ИТ, подстегнули спрос на некоторые ИТ-решения, ни по одному из них рост не превысил 15%.

В PMR считают, что в прошлом году на российском рынке завершился этап послекризисного развития. Компании, которые в 2009-м почти прекратили инвестиции в ИТ, а во второй половине 2010-го возобновили их, завершили свои двухлетние программы к концу 2012-го. Государственные ИТ-проекты, запущенные в 2010-м, прошли пик развития во втором полугодии 2011-го и первом 2012-го. В результате во второй половине прошлого года рост рынка замедлился и ситуация в ИТ-отрасли стала более неопределенной.

Благодаря активному спросу на аутсорсинг, поддержку и эксплуатационное обслуживание в 2012 г. выросла доля ИТ-услуг в общих ИТ-расходах. Аналитики положительно оценивают перспективы аутсорсинга, потому что сегмент аппаратного обеспечения почти достиг зрелости и системные интеграторы в своих стратегиях будущего развития делают ставку на услуги аутсорсинга и поддержки.

PMR отмечает, что российское правительство стало уделять больше внимания развитию ИТ-отрасли в стране, и в качестве примеров приводит сокращение социального налога для ИТ-компаний до 14%, в то время как в других отраслях этот налог достигает 30% (данная мера будет действовать до 2021 г.), и финансирование технопарков, которое предусматривает строительство новых зданий и инфраструктуры для размещения стартапов.

Развитие российской ИТ-отрасли сильно зависит от экономической ситуации в стране, и главным фактором здесь были стабильные цены на нефть в 2011—2012 гг. Это привело к укреплению финансового благополучия нефтегазовых компаний и увеличению денежных поступлений в федеральный бюджет. Однако на внутреннем потребительском рынке еще есть простор для развития, что привлекает инвестиции и стимулирует рост местного производства. Так, в 2012 г. по сравнению с 2011-м промышленное производство выросло на 2,6%. Правда, объем производства сельскохозяйственной продукции сократился из-за плохих погодных условий.

В 2011-м российская экономика выросла на 4,3%, а в 2012-м реальный ВВП увеличился на 3,4%. Однако в нынешнем году темп роста экономики замедлился. С января по апрель рост составил 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и по прогнозу на весь 2013-й он не превысит 3%. В такой ситуации предприятия начинают более осмотрительно относиться к инвестициям, что отразится на продажах ИТ-решений.

Версия для печати (без изображений)