По мнению аналитиков ABI Research, рынок смартфонов открывает новую веху в своём развитии — это фактическая дуополия с безоговорочным доминированием всего двух производителей — Samsung и Apple, где остальным производителям будет трудно отыскать своё место. Южнокорейский гигант является лидером по продажам устройств почти в каждой ценовой категории. Серьезный оппонент для Samsung присутствует лишь в сегменте премиальных смартфонов — и это Apple, отмечают эксперты.

Аналитики уведомляют, что ими были исследованы рынки 13 стран и практически всюду они зафиксировали вдвое больший по сравнению с конкурентами ассортимент смартфонов Samsung. Как полагает аналитик Ник Спенсер, завоёванное Samsung и Apple преимущество даёт им на рынке право ощущать некоторый комфорт, к уровню которого остальным производителям подобраться будет не просто, особенно это касается тех производителей, что выпускают средние по качеству Android-смартфоны. Не менее сложно конкурировать с Samsung и Apple будет и производителям альтернативных платформ. По всей видимости, эксперт имеет ввиду не только борющихся за выживание старожилов Windows Phone и BlackBerry, но и новичков — FirefoxOS, Ubuntu Mobile, SailFish и др.

Согласно ABI Research, во II квартале 2013 г. было продано 214 млн. смартфонов, что на 43,8% больше, чем годом ранее. Реализация традиционных мобильных телефонов за тот же период увеличилась на 7%. Первое место по количеству проданных смартфонов удерживает Samsung — за указанный период она отгрузила 74,5 млн. смартфонов и заняла долю в размере 35%. За ней следует Apple — компания реализовала 31,24 млн. айфонов и заполучила рыночную долю в размере 15%.

В последнее время под натиском Android-производителей, и в первую очередь Samsung, Apple несколько сдаёт позиции. Впрочем, компания продолжает удерживать лидерство на родном североамериканском рынке, и это практически единственный рынок, где Samsung никак не может пошатнуть её позиции. По данным агентства ComScore, под контролем американской компании здесь находится 39,9% продаж смартфонов, в то время как по итогам I квартала у неё было 39% рынка. Наращивает свою долю и Samsung — за II квартал она увеличила свою долю с 21,7 до 23,7%.

В рейтинге самых популярных среди американцев операционных систем пальму первенства во II квартале удерживает Android — 52%. iOS прибавила 0,9%, закрепив за собой 39,9%. BlackBerry потеряла 0,8%, сократив свою долю до 4,4%. Немного укрепилась Windows Phone: за квартал ее доля возросла на 0,1%, достигнув 3,1%.

Версия для печати (без изображений)