Исполнительный директор BlackBerry Торстен Хейнс наряду с советом директоров канадской компании склоняются к мысли, что для BlackBerry имеет смысл совершить делистинг акций и превратиться из публичной в частную фирму, пишет Reuters. В то же время источник издания сообщает, что даже если BlackBerry решит стать частной, у нее могут возникнуть сложности с поиском инвесторов, которые вряд ли захотят вкладывать средства в убыточный бизнес.

BlackBerry продолжает нести убытки и теряет долю рынка. Только в этом году акции компании упали в цене на 19%, а рыночная стоимость сократилась с 84 млрд. долл. в 2008 г. до 4,8 млрд. долл. в нынешнем году.

Возникновение у BlackBerry идеи ухода с биржи указывает на радикальные изменения в мышлении руководства фирмы, когда-то бывшей одним из лидеров на рынке смартфонов. До последнего времени BlackBerry, ранее называвшаяся Research in Motion, была привержена сохранению текущего статуса и выходу из упадка за счет новых моделей телефонов, но, похоже, эта стратегия себя не оправдывает.

Недавно появилась информация, что помимо планового сокращения 250 специалистов, компанию покидают трое топ-менеджеров, среди которых вице-президент по корпоративным ИТ-операциям Дуг Козак, старший вице-президент по глобальному производству и логистике Кармин Арабиа и вице-президент департамента обслуживания Грэм Уитингтон.

Сейчас в BlackBerry работает порядка 13 тыс. человек. В последнее время компания предприняла ряд тщетных попыток восстановить былое влияние на рынке при помощи операционной системы BlackBerry 10, однако эти усилия не принесли желаемых результатов. Операционная система BlackBerry 10 была анонсирована в мае 2012 г., а первый смартфон на ее основе — BlackBerry Z10 — вышел в начале 2013 г. Сейчас линейка BB10-устройств представлена тремя моделями: Z10, Q10 и Q5.

Согласно отчету, опубликованному BlackBerry в конце июня, за I квартал 2013-2014 финансового года, окончившийся 1 июня, компания понесла убыток в размере 84 млн. долл., при этом выручка возросла на 15% — до 3,1 млрд. долл. По итогам 2012—2013 финансового года убыток BlackBerry составил 646 млн. долл. по сравнению с чистой прибылью в размере 1,16 млрд. долл. годом ранее. В прошлом году убытки принесли два первых квартала, когда осуществлялась реструктуризация, включавшая сокращение 5 тыс. рабочих мест.

Версия для печати (без изображений)