Создана новая ассоциация Storage Products Association (SPA), ее учредителями стали компании Hitachi GST, Seagate, Toshiba, WD. Об этом было объявлено в ходе панельной дискуссии “Твердотельные гибридные накопители отвечают современным требованиям к средствам хранения”, состоявшейся в рамках предварительного дня форума Flash Memory Summit (Санта-Клара, шт. Калифорния, 13—15 августа).

Как утверждается, главная цель ассоциации, которая готова принимать в свои ряды новых членов, — оказание помощи производителям и пользователям систем хранения в понимании текущих и будущих трендов и достижений в области средств хранения, используемых в потребительских и корпоративных средах, а также ключевой роли традиционных жестких дисков и твердотельных гибридных накопителей (SSHD) в эффективном решении возникающих в этих средах проблем хранения. При этом ассоциация изначально не ограничивает круг своих задач продвижением накопителей, базирующихся на вращающихся магнитных дисках, и распространением знаний о них, но, как утверждается на сайте ассоциации, в настоящее время сфокусируется именно на них.

Необходимость объединения своих усилий члены SPA объясняют тем, что за последние десять лет требования к средствам хранения информации существенно изменились в связи с ростом популярности облачных вычислений, социальных сетей, технологий больших данных и мобильных решений. В результате у пользователей возникают проблемы с пониманием того, как наиболее эффективно использовать новые продукты и технологии хранения для решения своих насущных задач. Разобраться в этом и намерена помочь новая ассоциация. При этом она планирует участвовать в исследованиях рынка и различного рода мероприятиях для пользователей, а также публиковать материалы с примерами эффективного совместного использования разных технологий. То есть в целом направление деятельности новой ассоциации будет принципиально иным, нежели у давно существующей International Disk Drive Equipment and Materials Association, фокусирующейся на производственных вопросах.

На сегодняшний день по объему выпуска продукции в штучном исчислении индустрия накопителей на магнитных жестких дисках (более 500 млн. шт. ежегодно) уступает лишь индустрии мобильных телефонов. Однако предпринятый ведущими производителями таких накопителей шаг по объединению своих усилий в поддержку создаваемых ими продуктов, очевидно, можно расценивать как защитную меру в условиях быстрого роста популярности твердотельных устройств хранения (SSD) и стремительного развития данного сегмента рынка. Так, по данным аналитической компании IHS iSupply, в I кв. 2013 г. продажи SSD выросли в штучном выражении на 92% (до 11,5 млн. шт.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пока абсолютные цифры продаж в этом сегменте не сопоставимы с продажами традиционных HDD и гибридных накопителей, но он вызывает живейший интерес, а учредители SPA, за исключением, пожалуй, Toshiba (по данным Gartner за 2012 г., по обороту на рынке SSD она занимает третью позицию, заметно уступая при этом Samsung и Intel), оказались в нем отнюдь не на первых ролях. Не может не вызывать у них тревогу и то, что в настоящее время индустрия флэш-памяти NAND переходит на технологические нормы менее 20 нм, что в потенциале обещает возможность заметного снижения удельной стоимости хранения данных на SSD, а вкупе с новыми технологиями сборки и увеличение емкости SSD вплоть до 1 Тб и, видимо, более.

Интересно, кто в ближайшее время мог бы пополнить ряды SPA? Пожалуй, точно не Samsung, долю которой на рынке SSD в денежном выражении по итогам 2012 г. Gartner оценила в 23,2%.

Версия для печати (без изображений)