В апреле-мае 2013 г. специалисты международного рекрутингового агентства Kelly Services провели очередное ежегодное исследование “Качество кандидатов на российском рынке труда”, оценив уровень соискателей в 12 городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень, Уфа)

В данном исследовании приняли участие 1422 человека. Среди них 60% были работающие соискатели и 40% безработные. Ключевыми критериями оценки кандидатов стали: специализация, наличие профессионального и управленческого опыта, а также знание иностранного языка. Оценки ранжировались от 1 балла за худшую оценку до 5 за лучшую оценку профессиональных качеств.

По мнению экспертов Kelly Services, средний уровень кандидатов в этом году увеличился. При этом наиболее заметные положительные изменения выявлены среди соискателей начального уровня, которые готовы идти навстречу реальным потребностям бизнеса. В то же время отмечено, что негативными факторами по-прежнему остаются плохое знание кандидатами иностранных языков и непростая ситуация в определенных сегментах рынка.

По итогам исследования средняя оценка соискателей выросла по сравнению с прошлыми годами и составила 3,5 балла, прервав тенденцию снижения среднего уровня кандидатов (в 2012-м средний бал составлял 3,24, в 2011-м — 3,34). Между средним уровнем работающих и неработающих соискателей по-прежнему наблюдается существенный разрыв. В 2013 г. безработные кандидаты в среднем оцениваются на 3,3 балла (3,02 балла — в 2012-м), а трудоустроенные — на 3,64 балла (3,5 — в 2012-м). По мнению Kelly Services, такой разрыв обусловлен тем, что на рынке по-прежнему много невостребованных кандидатов, чьи навыки не соответствуют требованиям компаний.

Проблемой для российского рынка труда остается текучесть кадров. Однако наблюдаются позитивные тенденции ее снижения: если раньше количество “джоб хопперов” (людей, часто меняющих места работы в поисках более высокой зарплаты) было достаточно высоким, то в этом году Kelly Services отметило заметное сокращение числа таких кандидатов. Количество занятых кандидатов, склонных менять место работы чаще одного раза в год сократилось на 20% по сравнению с прошлым годом и составило 15%, а количество не трудоустроенной части “летунов” сократилось с 60 до 39%.

Сравнение средней оценки кандидатов по индустриям в 2011, 2012 и 2013 гг. показало, в каких областях соискатели в большей степени соответствуют высоким требованиям работодателей (“Розничная торговля”, “Информационные технологии”, “Фармацевтика”, “Транспорт”, “Товары народного потребления”, от 3,6 до 3,7 балла), а в каких наблюдается непростая ситуация (‘Услуги/консалтинг” и “Финансы”; 3,1 и 3,2 балла, соответственно). В то же время заметные положительные изменения произошли в сферах “Машиностроение” и “Розничная торговля” (качество кандидатов улучшилось на 0,5—0,6 балла). Эксперты Kelly Services считают, что как снижение, так и повышение уровня кандидатов зачастую прямо связано с активизацией или замедлением набора персонала в том или ином сегменте — чем выше потребность отрасли в сотрудниках, тем меньше выбор кандидатов и ниже их качество, и наоборот.

В ходе исследования были сравнены оценки кандидатов по профессиональному уровню. Отмечено, что в 2013 г. повысился средний балл всех соискателей, независимо от профессионального статуса (“Начальный уровень”, “Специалист”, “Кандидат с опытом руководства”). Самые сильные изменения наблюдаются среди соискателей начального уровня (это в основном молодые люди-выпускники без опыта работы). Они стали сильнее и немного приблизились к реальным потребностям бизнеса. Квалифицированные соискатели, претендующие на руководящие должности, стали активнее рассматривать предложения о работе и перемены в своей карьере, их уровень также вырос.

Важный критерий оценки кандидатов — уровень владения английским языком. По итогам рассматриваемого исследования свыше половины респондентов (64%) или плохо знают английский, или не владеют языком вовсе. Наибольший процент кандидатов, превосходно или хорошо знающих английский язык выявлен среди претендентов на должности специалистов и линейных руководителей. Среди руководителей высшего звена оказалось больше всего кандидатов, совершенно не владеющих английским.

Версия для печати (без изображений)