На фоне продолжающихся баталий между Майклом Деллом и группой акционеров компании во главе с Карлом Айкеном за право владения третьим после Lenovo и HP по величине производителем ПК-техники компания Dell раньше намеченного срока (ввиду повышенного интереса акционеров) отчиталась по результатам II финквартала. Согласно опубликованным данным, чистая прибыль компании снизилась на 72% до 204 млн. долл., или 12 центов на акцию, против 732 млн., или 42 центов на акцию годом ранее.

Выручка Dell за год практически не изменилась и составила 14,5 млрд. долл. Эксперты связывают падение чистой прибыли Dell с общим состоянием рынка ПК, который, как известно, демонстрирует снижение. По данным IDC, во II квартале текущего года поставки ПК на мировой рынок сократились на 10,9% — до 76 млн. шт. При этом поставки Dell снизились на 3,9% — до 9 млн. систем по сравнению с 9,4 млн. годом ранее. Доля компании составила 11,8%.

Как показали финансовые итоги, чтобы как-то удержаться на плаву и сохранить продажи, Dell вынуждена жертвовать своей рентабельностью. “Мы откорректировали стоимость наших продуктов, маржа сократилась, но мы продолжаем придерживаться нашей стратегии”, — сказал финансовый директор Dell Брайн Гладден.

Подразделение End User Computing, занимающееся непосредственно поставками компьютеров, по сравнению с прошлым годом задекларировало снижение объема выручки на уровне 5% — до 9,1 млрд. долл. Ноутбуки и потребительский сектор в целом — вот те направления, где бизнес Dell по производству ПК понёс наиболее ощутимые потери. Выручка от реализации мобильных устройств снизилась на 10%. А вот настольные компьютеры, особенно моноблоки и тонкие клиенты, продавались неплохо, обеспечив компанию возросшей на 1% — до 3,6 млрд. долл. — выручкой. Несмотря на рост поставок, операционная прибыль этого подразделения упала на 71% — с 696 млн. до 205 млн. долл. Это объясняется снижением цен на продукцию с целью увеличения показателя реализации и доли рынка. Операционный убыток также зафиксировало подразделение Dell Software.

Впрочем, не все подразделения Dell показали снижение продаж. Выручка Dell Services возросла на 2% — до 2,1 млрд. долл., но лучше всех в отчётном квартале сработала группа Enterprise Solutions Group, занимающаяся корпоративными решениями. Выручка этого подразделения составила 3,3 млрд. долл., увеличившись на 8%. Выручка от продаж серверов, сетевого и периферийного оборудования выросла на 10%, а от продаж систем хранения данных — сократилась на 7%. Продажи сетевого оборудования показали рост на 19%.

Таким образом, услуги, программное обеспечение и корпоративные решения — вот те направления деятельности, которые обеспечили Dell рост дохода.

Аналитики назвали квартальные финансовые показатели Dell предсказуемыми: по их мнению, столь значительное снижение чистой прибыли должно стать важным аргументом в пользу предложения основателя Dell Майкла Делла по выкупу акций, который вместе с инвестиционными фондами в феврале предложил за них 24,4 млрд. долл. и позже увеличил сумму ещё на 300 млн. долл.

Версия для печати (без изображений)