Исследовательская компания Digitimes Research подтвердила свои первоначальные прогнозы, объявив, что по итогам первого полугодия на глобальный рынок было поставлено 420 млн. смартфонов. К концу года эксперты ожидают, что суммарные поставки достигнут 950 млн. шт. Отмечается, что поставки смартфонов на крупнейший в мире рынок — китайский — замедлятся, поскольку реселлеры будут избавляться от складских запасов моделей с поддержкой стандарта TD-SCDMA и 3,5-дюймовыми экранами. В то же время прогноз Digitimes Research предусматривает, что на других рынках — Индии, России, Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки — в указанный период сохранится устойчивая позитивная динамика.

Продолжая отмечать сложившиеся тенденции мобильного рынка, эксперты отметили, что некоторые вендоры и ODM-сборщики из Китая предпринимают попытки укрепить свои позиции на других рынках. Здесь, по всей видимости, речь идёт о ZTE, Huawei, Lenovo и Coolpad, доля которых по итогам II квартала в общемировом объеме поставок смартфонов достигла 19%, что на 5% выше показателя годовой давности.

Согласно прогнозам Digitimes Research, в этом году ТОП-10 производителей смартфонов будет включать сразу четырёх вендоров из КНР. Лидирующим производителем будет Samsung, за ней последуют Apple и LG. Lenovo, Sony Mobile Communications и Huawei займут с четвертого по шестое места, на седьмом месте окажется ещё один китайский производитель — ZTE. Следом за ним расположатся компании Yulong (Coolpad), Nokia и BlackBerry. Каждый из четырех последних вендоров отгрузит в 2013 г. порядка 30 млн. смартфонов, прогнозируют аналитики. HTC покинет ТОП-10.

Версия для печати (без изображений)