Состояние компьютерного рынка вызывает у аналитиков всё большие опасения. Согласно Gartner , во II квартале поставки компьютеров сократились на 10,9% — до 76 млн. шт. по сравнению с 85,3 млн. за аналогичный период прошлого года. Ещё большее падение ПК-рынка отметила IDC — на 11,4%. Не лучше обстоят дела и в сегменте ноутбуков. Как отмечают аналитики IHS, в первой половине нынешнего года объемы поставок ноутбуков сократились на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Конечно же, снижение покупательского спроса на ноутбуки вызывает беспокойство у тайваньских ODM-сборщиков (они занимаются разработкой эскизов ноутбуков и их последующей сборкой для брендовых заказчиков), которые небезосновательно опасаются снижения количества заказов. К примеру, как отметило издание DigiTimes, крупнейший ПК-производитель Lenovo в будущем году едва ли не наполовину сократит производство ноутбуков по аутсорсинговой модели, в результате чего Compal Electronics соберёт для Lenovo 30% ноутбуков (в нынешнем году — 50%), а Wistron — 10% (в этом году — 20%).

Некоторые исследовательские компании прогнозируют, что мировой объем отгруженных ноутбуков сократится с 200 млн. устройств в 2012 г. до всего лишь 180 млн. в 2013 г., и эта цифра станет еще меньше в 2014 г. Тем временем ожидается, что продажи планшетов будут расти, однако в связи со стремительным падением цен на подобные девайсы, некоторые аналитики считают, что ODM-производители не смогут в этом сегменте достаточно заработать. По информации издания, чтобы избежать финансовых потерь ODM-производители ищут альтернативные источники дохода. Ими могут стать такие сегменты, как носимые компьютеры и облачные дата-центры. Помимо поиска новых возможностей для бизнеса подрядчики ускоряют процесс переноса производственных мощностей на запад Китая, что позволит им снизить издержки.

Сообщается, что несмотря на то что в первой половине этого года основным источником дохода для Quanta Computer было производство планшетов, больше прибыли ей удалось извлечь от производства серверов и систем хранения данных. Эти же сегменты привлекают ещё одного ODM-сборщика — Wistron. Уже в этом году контрактник намерен снизить долю выручки от сборки ноутбуков до 50%, уделяя все больше внимания ещё и сектору облачных вычислений. Приступить к серийному производству серверных продуктов в ближайшем будущем готовится Compal. Inventec сделает это во втором полугодии: компания будет ориентироваться на выпуск решений для интернет-провайдеров и других игроков, чья деятельность связана с Интернетом.

Версия для печати (без изображений)