Одержав недавно победы в нескольких конкурсах, IBM продемонстрировала, как ее технологии, системы, устройства хранения и услуги аутсорсинга помогают организациям по всему миру и особенно на развивающихся рынках плавно войти в цифровую эпоху, использовать большие данные и усовершенствовать свою общую инфраструктуру.

IBM объявила о победах в недавних конкурсах, позволяющих заключить, что на развивающихся рынках расширяется использование решений Голубого гиганта для облаков и больших данных, а также его сервисов.

IBM объявила, что Capitalonline Data Service Co. (CDS), один из ведущих китайских провайдеров сервисов интернет-ЦОДа (Internet data center, IDC), обратился к Голубому гиганту с просьбой разработать инфраструктуру передовых облачных решений. В рамках этого многомиллионного контракта IBM создаст для CDS сервисы публичного облака на основе технологии IBM SmartCloud и будет ими управлять.

Будучи одним из первых провайдеров сервисов IDC в Китае, CDS в 2009 г. вышел на рынок облачных вычислений и начал предоставлять доступ к облакам, обслуживание в ЦОДе и расширенный набор ИТ-сервисов. Его клиентами стали правительственные органы, финансовые учреждения, организации индустрии развлечений и других отраслей.

“В CDS разработана долгосрочная стратегия использования облаков. Один из важных пунктов этой стратегии предусматривает приобретение самых передовых облачных технологий, — говорится в заявлении генерального директора CDS Ку Нинга. — IBM, ведущий провайдер корпоративных облачных сервисов по всему миру, обладает глубоким пониманием китайского рынка. Благодаря сотрудничеству с корпорацией мы сможем предложить организациям превосходные сервисы публичного облака и помочь им в обновлении и трансформировании бизнеса”.

Облачная инфраструктура CDS будет создана на основе среды IBM SmartCloud и систем IBM PureFlex. Лаборатория IBM China Development Lab участвовала в проектировании и разработке инфраструктуры, чтобы адаптировать и оптимизировать облачные сервисы к потребностям местного бизнеса. По соглашению IBM будет управлять инфраструктурой в течение ближайших четырех лет.

Сотрудничество позволит CDS выйти со своими сервисами на глобальный рынок, заявила IBM.

“Сегодня для трансформирования бизнеса предприятия нуждаются в высококачественных облачных решениях”, — говорится в заявлении директора подразделения облачного бизнеса в группе IBM Greater China Group Вана Шенгханга.

IBM продемонстрировала свои возможности в сфере облачных вычислений также в недавней сделке с г. Джеральдтон в Австралии. IBM и компания Market Creations, провайдер бизнес-решений из Джеральдтона, объявили о многомиллионной сделке, которая поможет городу избавиться от выбросов углекислого газа и перейти к использованию постоянных и возобновляемых источников энергии.

Джеральдтон — административный центр промышленного района Среднего Запада Австралии, где получили развитие добыча ископаемых, рыболовство, промышленное производство, строительство, сельское хозяйство и туризм. Прогнозируется его быстрый рост в ближайшее десятилетие. Запланированы инвестиции в развитие региона в размере свыше 27 млрд. австралийских долл., сообщила IBM.

IBM и Market Creations спроектируют и построят в Джеральдтоне поддерживающий облачные вычисления ЦОД, что поможет городу достичь поставленных целей в области эффективного использования энергии и обеспечения экономической конкурентоспособности.

“Джеральдтон быстро становится центром обслуживания стратегических интересов промышленности Западной Австралии, поэтому на нас ложится ответственность за устойчивое развитие и расширение города, не жертвуя при этом качеством жизни наших граждан, несмотря на продолжающееся ускорение экономического роста в городе, — сказано в заявлении мэра Большого Джеральдтона Яна Карпентера. — Джеральдтон должен наилучшим образом использовать масштабируемую и гибкую технологию, чтобы поддержать наши планы превращения его в передовой в техническом отношении и избавленный от выбросов углекислого газа город. Новый ЦОД поможет создать платформу для этого в качестве первого этапа захватывающей цифровой эволюции нашего города и наших горожан”.

По контракту IBM спроектирует и построит масштабируемый модульный ЦОД, обладающий необходимыми для поддержания роста доступностью, защищенностью и гибкостью. Он будет иметь коэффициент эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness, PUE) 1,3 или ниже, что сделает его одним из наиболее энергоэффективных ЦОДов в Австралии.

ЦОД будет обладать масштабируемостью, позволяющей увеличить его начальную вычислительную мощность в четыре раза. Это важнейшее требование, соответствующее запланированному росту Большого Джеральдтона. Облачные функции позволят ему обслуживать множество клиентов.

IBM уже знакома жителям Большого Джеральдтона. В 2012 г. она проводила здесь бесплатные консультации в рамках программы IBM Smarter Cities Challenge, предусматривающей распределение грантов на конкурсной основе. За последние три года благодаря этой программе проводились консультации в 100 городах по всему миру, на что было выделено 50 млн. долл. Джеральдтон обратился к IBM с просьбой оценить план превращения его в региональный центр, где широко используется вычислительная техника и отсутствуют выбросы углекислого газа.

“Современный ЦОД служит примером того, как города, имеющие смелое руководство, способны стать “интеллектуальнее” при реализации открывающихся экономических возможностей, используя их на благо граждан и окружающей среды”, — говорится в заявлении технического руководителя подразделения IBM Smarter Planet and Cities Solutions Дэвида Джипа.

Проект вступил в фазу проведения консультаций.

Одновременно IBM и библиотека Вроцлавского университета (Польша) анонсировали национальный научный проект в области больших данных, направленный на сохранение и оцифровку почти 800 тыс. стр. европейских манускриптов, книг и карт, начиная со средневековья, которые до сих пор редко были доступны для широких кругов.

Проект, в котором участвует Европейский союз (через Европейский фонд регионального развития), имеет целью создание крупнейшего в Польше цифрового архива средневековых манускриптов и старинных географических атласов. В нем используется решение, состоящее из серверов IBM System x, дисковых систем хранения и сетей хранения. Такое решение позволяет справиться с управлением большими данными, обеспечить быстрый поиск и выдачу информации из массива объемом до 300 Тб.

“Миссия библиотеки Вроцлавского университета заключается в защите и сохранении польского культурного наследия и предоставлении к нему широкого доступа, — говорится в заявлении руководителя департамента научного документирования культурного наследия библиотеки Вроцлавского университета Адама Зурека. — Мы выбрали IBM, чтобы она помогла нам идентифицировать, выбрать и реализовать решение, соответствующее нашим целям оцифровки хранящихся в библиотеке документов и предоставления к ним широкого доступа через Интернет”.

Библиотека Вроцлавского университета, основанная в 1811 г., хранит уникальные документы, такие как средневековые манускрипты и старопечатные книги. Одним из ее наиболее ценных сокровищ является Statuta synodalia episcoporum Wratislaviensium — собрание ежедневных молитв, впервые отпечатанное на польском языке Каспером Элианом в 1475 г. Среди других составляющих культурное наследие текстов следует упомянуть Legenda major de Beata Hedwigi, изданный Конрадом Баумгартеном в 1504 г., и ранние издания Мартина Лютера, Мигеля де Сервантеса и Уильяма Шекспира. Архив содержит также тысячи старинных карт вроде рукописного атласа Portolan Atlas знаменитого картографа Баттисты Аньезе.

До сих пор эти документы были доступны только узкому кругу студентов и ученых. Благодаря проекту оцифровки библиотека Вроцлавского университета сможет теперь через Интернет предоставить эти материалы всем желающим.

IBM спроектировала ИТ-платформу на базе серверов IBM System x 3550 M3 и систем хранения IBM Storwize V7000 Unified Disk Systems и IBM System Storage SAN24B-4 Express. Данное решение позволяет собирать, хранить и индексировать цифровой контент любого вида, включая текст, изображения, аудио- и видеозаписи, а также управлять им. Функция IBM System Storage Easy Tier автоматически и неразрушительным способом управляет часто запрашиваемыми данными, избавляя от ручного труда при запросе больших объемов информации. Это означает, что читатели смогут быстро открывать, просматривать, извлекать и изучать библиотечные документы в онлайновом режиме. В библиотеке Вроцлавского университета систему установила компания ProSystem SA, бизнес-партнер IBM.

“Сохранение наших документов древней культуры — это крупный проект, который открывает миру польское культурное наследие”, — сказано в заявлении директора IBM Poland по работе с бизнес-партнерами Гжегожа Добрановски.

В процессе работы было оцифровано 1,1 тыс. средневековых манускриптов, а также старопечатные книги, карты и музыкальные произведения. Более 140 документов прошли консервацию. Готовится к публикации 360-страничный альбом, сообщила IBM.

Недавно IBM и Банк Филиппинских островов (Bank of the Philippine Islands, BPI) заключили соглашение о прямом обслуживании и стратегическом партнерстве. BPI передает IBM свою ИТ-инфраструктуру на аутсорсинг.

По соглашению IBM будет обслуживать сети и ЦОД BPI. Это позволит отделу информационных систем банка сосредоточиться на стратегических инициативах. BPI сконцентрируется на стратегически важных видах бизнеса, а IBM будет управлять его повседневными ИТ-операциями, сообщила IBM.

“Экономический рост в стране открывает перед BPI возможность расширения деятельности, — говорится в заявлении президента и генерального директора BPI Цезаря “Бонга” П. Консинга. — Партнерство с IBM создаст такую ИТ-инфраструктуру, которая обеспечит намеченный рост банка”.

Мариэльс Алмеда Винхоффер, президент и главный менеджер IBM Philippines, заявил, что “IBM предоставит более интеллектуальные масштабируемые ИТ-сервисы и возможности, которые усилят и ускорят трансформацию BPI с ориентацией на рост”.

BPI, основанный в 1851 г., является третьим по величине банком Филиппин по размеру активов.

Версия для печати