Сегодня информацию нередко называют нефтью XXI века. Неудивительно, что есть компании, добывающие, перерабатывающие и продающие столь ценный ресурс. Многие из них начали заниматься этим еще в прошлом столетии, когда не было ныне главного информационного источника — Интернета. В их числе и американская компания IHS, основанная в 1959 г. и имевшая в прошлом году оборот 1,57 млрд. долл. Она предлагает фундаментальные данные, структурированную информацию, исследования и аналитику, программное обеспечение и консалтинг для принятия критически важных решений профессиональными участниками рынка. Эти решения могут касаться выработки стратегии выхода на новые рынки, планирования капитальных инвестиций, подготовки слияний и поглощений и т. д. Как ни удивительно, IHS присутствует в России с 1995 г., но лишь сейчас провела первое публичное мероприятие для прессы. Не исключено, что подобная активность связана с назначением на должность руководителя российского офиса IHS Сергея Комягина, до недавнего времени возглавлявшего представительство Software AG. Кроме того, по заявлению вице-президента IHS по региону EMEA Стина Ломхольта-Томсена, принято решение об увеличении инвестиций компании в российское направление.

Однако попытки выяснить, в чем будет выражаться наращивание инвестиций, каковы их объемы и приоритетные направления, успехом не увенчались. По словам Сергея Комягина, компания не раскрывает имена своих заказчиков и, более того, даже не может назвать их точное число в нашей стране. То же самое относится и к нынешней численности российского офиса, а потому озвученные планы ее увеличения в разы можно интерпретировать как угодно. Объясняя повышенное внимание IHS к нашей стране Стин Ломхольт-Томсен заявил: “Россия имеет исключительные возможности. В то время как лидеры во всем мире обеспокоены геополитической и экономической нестабильностью, деловая активность в России растет. Темпы роста в вашей стране до 2015 г. прогнозируется выше, чем в США и Еврозоне. Мы видим сильный потенциал для экономики России в области обороны, энергетики, химической промышленности и в других отраслях”. Судя по всему, именно на эти три отрасли делает ставку в нашей стране руководство IHS.

Были приведены некоторые прогнозы развития данных отраслей. В частности, по мнению экспертов IHS, в нынешнем году по величине оборонного бюджета (68,8 млрд. долл.) Россия, потеснив Японию, выйдет на третье место в мире после США (637,8 млрд. долл.) и Китая (131,7 млрд. долл.). Цифра, конечно, внушительная, но она отражает общие расходы на оборону, а если посмотреть на экспортный потенциал отрасли вооружений, то картина несколько блекнет. Да, мы находимся на втором месте (10,1 млрд. долл.) по экспорту оружия после США (28,5 млрд. долл.), но доля наша (14,7%) не растет, а конкуренция в области высокотехнологичного вооружения обостряется. В частности, по прогнозу IHS, уже к концу нынешнего года Израиль, обойдя США, станет крупнейшим экспортером беспилотников. Но если посмотреть шире, что такое 10 млрд. долл. по сравнению с оборотами таких лидеров только отрасли ПО, как Microsoft, Oracle и SAP, исчисляющимися десятками миллиардов.

Еще одна потенциальная точка роста, по мнению экспертов IHS, это химическая промышленность, которая при условии инвестирования в нее 35 млрд. долл. может за десять лет удвоить свою долю на мировом рынке с нынешних 3% до 7%. В целом по ожидаемому росту ВВП в нынешнем году оценка IHS (2,6%) близка к прогнозу Минэкономразвития (2,4%). В последующие годы IHS ожидает более высокую динамику (3,5% в 2014 г. и 3,8% в 2015-м).

Свои услуги IHS оказывает следующим образом: она покупает информацию из самых разных источников, на ее основе эксперты компании проводят исследования и выпускают отчеты, которые впоследствии, как и сами исходные данные, доступны организациям, оформившим подписку. Судя по рассказу представителя “Роснефти” Александра Жарова, одним из таких подписчиков является его компания: она получила этот сервис вместе с купленной ею ТНК-BP. Кроме того, по отдельным договорам выполняются специальные исследования и консалтинг. Из 6700 сотрудников IHS около 1200 экспертов, 1400 аналитиков, 250 консультантов и 900 программистов. Часть ПО IHS клиенты приобретают, а часть, входящая в платформу IHS Connect и обеспечивающая единый доступ к источникам информации, доступна им в рамках подписки. Следует отметить высокую активность компании на рынке поглощений. По словам Стина Ломхольта-Томсена, за последние пять лет ею приобретено около 40 фирм, оказывавших подобные услуги в узких вертикалях, и только в нынешнем году на это потрачено 1,5 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)