Каково сегодня самочувствие бизнеса Microsoft, одного из ключевых игроков мирового ИТ-рынка? Этот вопрос неизменно находится в фокусе внимания ИТ-отрасли уже как минимум лет пятнадцать, и объясняется это вовсе не праздным любопытством или желанием увлечься светской хроникой. Причина интереса понятна: системная позиция корпорации на рынке имеет следствием то, что практически каждый участник рынка (потребители, партнеры и даже конкуренты) в той или иной мере ощущает зависимость от “самочувствия” Редмонда. Так что вопрос о делах Microsoft является важным давно, но в последние пару лет его актуальность резко возросла, поскольку причин для беспокойства по поводу устойчивого развития компании в беспокойное время глобальных ИТ-перемен становится все больше. Это видно в том числе и по публикациям с анализом бизнеса Microsoft по итогам недавно закончившегося ее финансового года. В этой ситуации, конечно, полезно прислушаться к мнению признанных мировых ИТ-экспертов, в частности к результатам специального исследования Gartner.

Microsoft — крупнейший в мире поставщик ПО, предложения которого распространяются от решений для конечных пользователей до средств разработки и программных платформ. Однако, констатируя этот факт, эксперты Gartner подчеркивают: в условиях смещения ИТ-рынка в сторону Web-приложений, облачных вычислений и мобильных устройств компания постепенно сдает занимаемые ранее первые позиции в ряде направлений. И тем не менее аналитики уверены, что Microsoft остается сильным игроком, их вердикт: рейтинг корпорации в целом получил позитивную оценку. Более того, практически все основные параметры бизнеса отмечены “положительно” (и даже “очень положительно”) и “перспективно”. Только две категории — средства рекламы и структура ценообразования — отмечены “предостережением” (caution).

Gartner отмечает, что на бизнес Microsoft влияют драматические изменения в ИТ-мире, в первую очередь в сфере клиентских систем. Хотя доля продаж настольных ОС в бизнесе Microsoft все последние годы снижается, данное направление остается одной из основ деятельности корпорации в целом, не говоря уже о том, что многие годы именно на доминирующую позицию в сфере ПК опиралась вся стратегия развития компании. Эксперты уверены, что Microsoft сохраняет традиционно сильные позиции в области ПО, но проблема заключается в том, что рынок клиентских систем сейчас развивается во много за счет мобильных устройств (смартфоны и планшеты), получить на котором достаточно значимую роль Редмонду пока явно не удается. Не менее сложная ситуация наблюдается в сфере серверных систем: Microsoft занимает прочное положение в сфере дата-центоров и агрессивно пытается выйти в быстро растущий сегмент облачных вычислений, но здесь компания сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны как традиционных поставщиков ИТ-платформ, так и сервис-провайдеров новой формации.

В области приложений (речь в первую очередь идет об офисном семействе, включающем и клиентское, и серверное ПО) дела Microsoft идут весьма успешно, но потенциал роста дохода тут ощущает растущее давление со стороны низко стоимостных альтернативных решений, в первую очередь, предлагаемых Google. По-прежнему бизнес Microsoft опирается на свою мощную партнерскую экосистему, и здесь в условиях меняющегося рынка ключевую роль играют независимые софтверные разработчики (ISV), которым корпорация предлагает широкие возможности создания инновационных приложений на базе новейших систем Windows 8, Office 365 и Azure. В продвижении новых решений и платформ Microsoft, как обычно, делает ставку на уже инсталлированную базу своего ПО, хотя в направлениях, связанных с использованием новых ИТ-моделей (облачные вычисление, мобильность), возможности использования этого аргумента у компании сильно ограничены.

Оценки основных направлений деятельность Microsoft (Gartner, 2013)
Направление Оценка Динамика изменения
Корпоративная жизнеспособность
Стратегия Положительно Повысилось
Финансы Очень положительно Без изменений
Маркетинг Положительно
Организационная Положительно Без
Рыночные предложения
Продукты/Сервисы (в целом) Положительно Без изменений
Windows Client Положительно Понизилось
Windows Phone Перспективно Без изменений
Windows Embedded Положительно Новое
Internet Explorer Перспективно Без изменений
Xbox и Kinect Положительно Новое
Windows Server Очень положительно Без изменений
Виртуализация и Hyper-V Положительно Без изменений
СУБД Положительно Без изменений
Управление ИТ-операциями Перспективно Без изменений
Платформы управления облаками Перспективно Новое
Windows Azure Положительно Повысилось
Пакет Office Очень положительно Без изменений
Office 365 Положительно Повысилось
Exchange Очень положительно Без изменений
SharePoint и Yammer Положительно Понизилось
Lync UC и Skype Положительно Без изменений
Портфель ERP-решений Положительно Без изменений
Портфель CRM-решений Положительно Понизилось
Портфель BI и аналитических решений Положительно Новое
Корпоративный поиск Положительно Понизилось
Портфель средств рекламы Предостережение Понизилось
.NET Framework Положительно Понизилось
Средства разработки и проектирования ПО Положительно Понизилось
Средства управления жизненным циклом приложений Положительно Без изменений
Технология/Методология Положительно Без изменений
Структура ценообразования Предостережение Без изменений
Услуги для потребителей и их техническая поддержка
Продажа/дистрибуция Положительно Без изменений
OEM-партнерство Положительно Без изменений
ISV-партнерство Перспективно Новое
Партнерство с каналом поставок Положительно Без изменений
Техническая поддержка/Управление аккаунтами Положительно Без изменений

Версия для печати